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これは常備したい!「オイルサーディン」を使った絶品レシピ12選♪

塩漬けしたイワシをオイル漬けして煮込んだイワシ料理の「オイルサーディン」。缶詰や瓶詰めで見かけることもあると思います。今回はそんな「オイルサーディン」にひと手間加えて作る絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年05月23日

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塩漬けしたイワシをオイル漬けして煮込んだイワシ料理の「オイルサーディン」。缶詰や瓶詰めで見かけることもあると思います。今回はそんな「オイルサーディン」にひと手間加えて作る絶品レシピを紹介します。

隠れた逸品「オイルサーディン」を好きな人結構多いと思います。

お昼に食べたオイルサーディンのパスタ美味しすぎた。これで午後もがんばれる…はず。

オイルサーディン好きすぎて 缶から出して ラップかけて チンッして レモン汁かけて 食べてるんだけど うまっ( ˙༥˙ ) 幸せ。

鯖缶とか魚の缶詰が値上がっていくなか100円で買えるオイルサーディンまじ助かるマダガスカル

オイルサーディン買おうとしたら目が合ったからゴルゴサーディンを買うしかなかった #はごろもフーズ pic.twitter.com/uILJyU6ZFr

今回は「オイルサーディン」使った絶品レシピを紹介します。

◆オイルサーディンとスクランブルエッグのトースト♪

オイルサーディンは小さめのものを使っています。オイルサーディンの塩加減を見て、最後の塩コショウは加減してください。

◆オイルサーディンの醤油マヨネーズ焼き

醤油を全体にたらし、マヨネーズのせて魚焼きグリルで5~7分焦げ目が付くまで焼く。お好みでパセリ・こしょうをふって出来上がり♪

◆オイルサーディンの醤油マヨネーズ焼き

沸騰するので 油は必ず減らしてください できあがりは 熱くなっていますので注意!

◆オイルサーディンの缶ごとアヒージョ

材料(2人分)
オイルサーディン 1缶
にんにく 1片
レモンスライス 1枚
ハーブ お好みのもの適量(ドライでもフレッシュでも可)
バゲット 適量

https://ameblo.jp/wine-no-tsumami/entry-12167551034.html

オイルサーディンの缶はそのまま、ニンニクやハーブを足してトースターで焼くだけでワインにピッタリのおつまみに♪

トースターで焼くことで、油がくどくなくなり美味しく食べる事ができます。ハーブやニンニクで香りをつけると更に食欲をそそります。

◆オイルサーディンと香味野菜の炒めもの

材 料(2~4人分)
オイルサーディン缶(オリーブオイル漬け)1缶
ブロッコリー1/2茎
セロリ(茎の部分)15センチ
大葉2枚
コンソメ小さじ1/2
塩コショウ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380000758

ブロッコリーの茎もあったら入れちゃいます♪もともとの塩気が強い場合もあるので、味見をしながら味付けしてください。

◆ブロッコリーとオイルサーディンのアーリオオーリオ

材 料(3~4人分)
ブロッコリー1房
オイルサーディン1缶
ニンニク1片
鷹の爪1本
オリーブオイル大さじ3
パセリ2本
クレイジーソルト少々
水40ml

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000834

ちょっとしたおつまみに、主菜の付け合せに、ペペロンチーノのようなピリ辛のブロッコリーはいかがでしょう?

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