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磯の香りが最高♡5月までが旬の『あおさ』レシピ

5月頃までが旬の「あおさ」は沖縄でよく食べられている「アーサー」の事。馴染みがなくても青のりとして食べていたってことも!九州以外では生あおさが手に入りにくいので、乾燥タイプで料理してみてね('ω')ノ

更新日: 2019年05月23日

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tomomo-nさん

九州産がほとんど!海藻の一種「あおさ」

沖縄で「アーサー」と呼ばれているもので海藻の一種。

日本の沿岸で「あおさ」の産地といえば九州・沖縄の沿岸や伊勢湾が有名ですが、ちょうど1月~5月頃が摘み取りの季節。

口に入れると磯の香りがほわ~んと広がります!

生もありますが、手に入りにくい場合は乾燥でも♪

★↓ミネラルたっぷり「あおさ」レシピ

キャベツ大量消費!キャベツポテチサラダ☆

材料 (5人分)
キャベツ 1/2玉分~(食べたいだけ)
ポテトチップス(のりしお)60g位
あおさ(青海苔)大さじ2~
マヨネーズ 大さじ4~ 
砂糖 小さじ1~
塩 小さじ1/2前後
コショウ 少々
味の素 パパッパと3振りくらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5132360

5分!?2色の胡麻で❤梅干しお握り♪(あおさ粉)

材 料(1人分)
温かいご飯 1膳
黒、白すり胡麻 各、小匙1位
塩 少々
梅干し 1つ
あおさ粉 大匙1弱

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650009807/?l-id=recipe_list_detail_recipe

あおさと竹輪のお吸い物❁

材料 (2人分)
☆竹輪(煮込み用使用) 1/2本
☆水 300cc
☆白だし 小さじ2
☆薄口醤油 小さじ1/2〜
あおさ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2993042

おつまみ★のり塩バター焼き★新じゃがくん

材料 (フライパン(20cm))
新じゃがの小芋 18〜20個
ベーコン 40g
バター 20g
塩・胡椒 お好きなだけ
青海苔orアオサ お好きなだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4319050

あおさ海苔の中華風スープ♪

材 料(1人分)
あおさ海苔 ふたつまみ
万能ネギ 1本
水 250cc
鶏がらスープの素 小さじ1
塩こしょう 少々
醤油 小さじ1/3
ごま油 2~3滴

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110006914/?l-id=recipe_list_detail_recipe

あおさのりの卵焼き

材 料(2人分)
卵(M~L)2個
あおさのり(乾燥)小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)小さじ2
みりん 小さじ1
水 小さじ1
サラダ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630006164/?l-id=recipe_list_detail_recipe

あおさの天麩羅

材料
あおさ 100g(乾燥の場合20g)
人参 1/3本
小麦粉 80g
片栗粉 20g
卵 1個
冷水 適量
油 適量
塩 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5579056

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