1. まとめトップ
  2. レシピ

なめらかな食感!つるっつるで美味しい!冷やし 稲庭うどん

夏は麺類をたくさん食べると思いますが、王道どころに飽きたら、稲庭うどんはいかがですか?そうめんとかよりつるっとしたなめらかな食感が新鮮に感じるかもです!!是非お試しください!

更新日: 2019年06月04日

13 お気に入り 1979 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

夏は麺類をたくさん食べると思いますが、王道どころに飽きたら、稲庭うどんはいかがですか?そうめんとかよりつるっとしたなめらかな食感が新鮮に感じるかもです!!是非お試しください!

wawawa55555さん

『さっぱり!!温玉もずく酢稲庭うどん』

もずくのさっぱりな麺にしてみました~麺つゆで作るからとっても簡単にパパッとできちゃいます!とろ~んと温玉も乗っけてね♪

稲庭うどん      4人分
  ☆冷水        800cc
  ☆麺つゆ(3倍濃縮) 150cc
  ☆黒酢         40cc
  ☆もずく       200g
  大葉           8枚
  しょうが         少々
  プチトマト       12個
  たまご          4個

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/17561/blog/11206293

納豆サラダのせ冷やし稲庭うどん

我が家の定番、納豆サラダをのせてぐわ~~んとかき混ぜていただく冷やし稲庭うどん。

@納豆サラダ
ひきわり納豆(または極小粒納豆)  2パック
ベビーリーフ 1パック
大葉 10枚
みょうが  2個
ミニトマト 6個
豆腐 ミニサイズ1/2丁
白炒りごま 大さじ1/2~1
冷凍稲庭うどん 2玉
  
麺つゆ 市販品なら160cc(2人分)

手作りなら
カツオ昆布だし   160cc
みりん         20cc
しょうゆ        30cc
追いかつお用かつおぶし  10g

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/35720/blog/11296185

豚しゃぶサラダうどん

冷たく冷やした豚しゃぶをのせて、ぼりゅーみーなサラダうどん。ドレッシングでさっぱりと頂きます。肉、野菜をバランスよく1皿で食べられます。

稲庭うどん200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
タマネギ1/2個
きゅうり1/2本
ゴマドレッシング

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760002176

つるつる!キュウリとエビのチキンスープ冷しうどん

稲庭風うどんで冷やし豆乳坦々うどん

豆乳で辛さもまろやかな坦々うどんです。つるっとした喉越しが美味しいですよ〜夏にオススメ!

テーブルマーク稲庭風うどん 2袋
ひき肉(豚か合い挽き) 50g〜
☆長ネギ 30cm程
☆ニンニク 1片
☆生姜 1片
豆板醤 大1
甜麺醤 小1
鶏ガラスープ 200cc
ニラ 1/2本
★豆乳 350cc
★オイスターソース 小2
★醤油 小1
★すり胡麻(白) 大2〜
ラー油 適量(我が家は6プッシュ程)
小ネギ お好みで

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/619843

さっぱり 白身魚天とたっぷりシソの冷やし稲庭うどん

稲庭うどんはツルツルの食感がいいですね。てんぷらは出来合いを使用。オーブントースターでかりっとさせて使います。

稲庭うどん100g
水1.5L
白身魚のてんぷら1枚
しそ(大葉)2~3枚
ヤマキめんつゆ 濃縮2倍、水各60ml
好みで わさび少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440005374

稲庭うどんで、冷やしハイカラうどん

基本的にはさっぱりとした冷やしうどん。
天かすでちょっとだけコクがアップ。

稲庭うどん…100グラム

天かす…12グラム
万能ネギ…1本
ミョウガ…1個
大葉…2枚
錦糸玉子(半乾燥品)…5グラム

水…300ml
ヒガシマル・めんスープ…40ml
おろし生姜…小さじ1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/7960/blog/16826286

はさみでチョッキング☆冷やし稲庭うどん

大好きな稲庭うどんの乾麺を冷やしうどんに。薬味たっぷりで、少しピリ辛で暑くても食欲そそる味にしました。

稲庭うどん2束
油揚げ1枚
しらす1/2パック
みょうが1本
大葉2枚
三つ葉少々
小口ねぎ少々
焼き海苔1/2枚
生七味小匙1/2
ごま油少々
めんつゆ100cc
水200cc

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130010256

レンチン簡単 冷やし稲庭キツネ

稲庭うどんはゆで時間が3分と短いから良いですね。さっぱりツルツルの冷やしキツネです。

稲庭うどん80g
アゲ小2枚
○醤油、みりん、水大匙1杯
○パルスイート 又は砂糖3倍量小さじ1/2杯
水 茹で用1.5L
大葉2枚
△めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮、水各100ml

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440004030

ツナと塩昆布の冷やしうどん☆

ヤマサ・昆布つゆ1/2カップ
水1カップ
カトキチ・冷凍稲庭うどん3人前を2分割
油を切ったツナ缶1缶づつ
万能ネギ・小口切り大さじ1づつ
塩昆布1つまみづつ
氷3個づつ
胡麻油チョロっと

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280005583

1 2