1. まとめトップ
  2. レシピ

沖縄の豚の角煮!ラフテーをご家庭で作ってみよう!レシピ

沖縄の豚の角煮!ラフテーのレシピを集めました。各家庭によっていろいろと工夫があり集めていて楽しかったです!定義もいろいろありますが、気にせず楽しんでいただけたら嬉しいです!

更新日: 2019年06月27日

11 お気に入り 2915 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

沖縄の豚の角煮!ラフテーのレシピを集めました。各家庭によっていろいろと工夫があり集めていて楽しかったです!定義もいろいろありますが、気にせず楽しんでいただけたら嬉しいです!

wawawa55555さん

ラフテーについて

正確には、皮付きの豚ばら肉を使ったり、鰹のだしを使ったり、泡盛を使ったりするとか、黒砂糖が入っていないととかいろいろとありますが、家庭料理ですのでそのご家庭でラフテーといえばラフテーという事で集めています!ご家庭に合ったラフテーを探していただけると嬉しいです。

沖縄気分を引きずる 「ラフテー(豚の角煮)」

ほろっと柔らかいラフテーができました。味もしっかり染みていて、美味しいですね〜。嫁からも柔らかく美味しく出来ていると上々の評価を頂きました!!

豚肉(バラ肉) 500g
小ネギ 適量

-味付け-
醤油 50cc
酒 200cc・・・泡盛が無かったので料理酒で代用
鰹ダシ(粒状) 小さじ2
砂糖 大さじ2

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/167863/blog/15729960

豚の角煮・ラフテー

ことこと弱火でじっくり1時間ほど煮込んだラフティ(豚の角煮)は、沖縄の伝統的な豚肉料理です。脂分も程よく抜けてとろとろのやわらかな角煮です。

豚バラ肉(かたまり)800g
だし汁(かつおだし)600cc
泡盛(又は日本酒)150cc
砂糖(黒糖or三温糖)大さじ4
しょうゆ大さじ5
※生姜(針生姜)少々
※煉り辛子(お好みで)適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390013927

圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪

豚バラ肉が安く手に入ったので、沖縄名物のラフテーを作ってみました。圧力鍋で煮込むので、時短で作れます。焼酎は泡盛があればより本格的です。

豚バラ肉500gほど
ネギのみじん切り適量
★煮汁
焼酎400㏄
黒砂糖100g
醤油大4
生姜チューブ3cm
鰹節ひとつま

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840030289

豚バラ肉に豚軟骨も ご一緒しました☆ラフテー

豚バラ肉塊だけで煮るところ豚軟骨も一緒にホロホロ軟らかく煮ました。煮汁と ご飯に乗せて、お弁当にもオススメです。

豚バラ肉塊700g
豚軟骨(カット)700g
☆水400cc
☆日本酒400cc
☆醤油50cc~
☆黒砂糖50~80g
出汁の素大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460006839

圧力鍋を使ってラフテー風,豚の角煮

煮込みは圧力鍋で2回。皮の部分は コラーゲンたっぷりのぷるぷるです。ラフテーは泡盛とカツオだしで煮込みますが、日本酒で代用しました。

豚皮付きバラ250g
生姜薄切り1片
ねぎ 青い部分1本分
残った煮汁100cc
酒100cc
砂糖大さじ3
醤油大さじ3
だしの素(顆粒)小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130006973

ビールでやわらか「北海道風ラフテー」

北海道らしくビールで煮込んでみました。
炭酸の効果か、柔らかくて美味しかったです。

豚バラブロック200g
長ネギ1/3本
生姜1片
水2カップ
ビール1カップ
てんさい糖1/4カップ
醤油1/4カップ
昆布5×20cm

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002835

圧力鍋で超簡単!絶品♪塩ラフテー

圧力鍋を使えって短時間で簡単に作れるラフテーです。一般的なラフテーは醤油味ですが、暑い夏でもさっぱりと食べられるように塩味に仕上げました。

豚バラブロック肉1kg
★水2カップ
★焼酎(泡盛)1カップ
★顆粒の和風だし大さじ1
★塩大さじ1
★粉黒糖大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009459

簡単!美味しい!節約レシピのラフテー

沖縄料理屋さんでラフテーを頼むとけっこう高いですよね。時間はかかりますが家庭でも簡単に安く美味しく作れます。

豚バラブロック700g程度
★焼酎3カップ
★醤油大さじ6
★黒糖大さじ3
★顆粒の和風だし大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360008610

ラフテー

豚バラブロック 500g
かつおのだし汁 300ml
泡盛(酒) 100ml
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
しょうが 少量
昆布 適量

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/23152/recipe/1049449

1 2