1. まとめトップ
  2. レシピ

これはやみつきっ♡水菜サラダの簡単レシピ

シャキッとした食感がポイントの水菜は、サラダにすると美味しいですよね♪クセがないのでどんな素材とでも合わせやすいので、アレンジは自由自在~^^このページでは人気の水菜サラダレシピをご紹介します。

更新日: 2019年06月18日

148 お気に入り 16800 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

水菜を選ぶときってどこを見ていますか?シャキッと新鮮そうなのがいいのはもちろんですが、水菜の株部分もチェックしてみてください。ひと株が大きいものより小ぶりなものを、根っこの切り口は小さいものを選ぶのがポイントです^^

yasetanさん

<大根と水菜のサラダ>

材 料(2~3人分)
大根5cm
水菜1株
焼き海苔1/2枚
●サラダ油、酢各大さじ1
●しょうゆ小さじ2
●砂糖小さじ1
●わさび小さじ1/3
●和風だしの素小さじ1/4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370003437/

大根と水菜を合わせて、手作りのわさび醤油ドレッシングをかけました。上に乗せた海苔がドレッシングとよく合います。

<タコの水菜ときゅうりの中華サラダ>

蒸しだこ 200g
水菜 3株
きゅうり 2本
●ごま油 大さじ2
●しょう油 大さじ3
●酢 大さじ3
●豆板醤 小さじ1
●塩 小さじ1/3
●こしょう 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/698091

<れんこんと水菜のシャキシャキサラダ>

材料(4人分)
れんこん...1節(200gぐらい)
水菜...1/4束(50g)
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ、すり白ごま...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖、酢...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17805898

れんこんといえば和風や煮物というイメージが強いけど
今回は、彩りに水菜もプラスしシャキシャキ食感が楽しいサラダにしてみました

<豆腐と水菜のサラダ>

材 料(2~4人分)
豆腐1/2丁
水菜2束
人参(千切り)1センチ
大根(千切り)5センチ
○醤油、酢各大さじ1.5
○砂糖小さじ1/2〜1
○ごま油大さじ1
○すりごま小さじ2
鰹節少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780015828/

<ささみと水菜の塩昆布サラダ>

・鷄ささみ……3本(150g)
・水菜……1株(60gほど)
・きゅうり……1/2本
・にんじん……少量(20g)

・塩……ひとつまみ
・酒……大さじ1

・塩昆布……10g
・ごま油、酢(穀物酢)白いりごま
……各大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/18020530

<春雨と水菜の柚子マヨゴマおかか>

材料 (3〜4人分)
・春雨     50g
・水菜     100g
・カニカマ   12本(ロングサイズだと5〜6本)
◎マヨネーズ  大さじ6
◎白すりゴマ  大さじ2
◎レモン汁   大さじ1
◎柚子胡椒   小さじ1
◎かつお節   1袋(2.5g)
◎粗挽き黒胡椒 たっぷり

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15451374

<水菜とツナの梅サラダ>

【2人分】

・水菜…2株
・ツナ缶…1缶
・梅干し(はちみつ 減塩3パーセント)…2個
・紫蘇…3枚

◯ポン酢…大1
◯ごま油…大1/2
◯いりごま…大1くらい

https://www.recipe-blog.jp/profile/128386/blog/18036226

<水菜のたまごサラダ>

材 料(2人分)
水菜2株
卵1個
マヨネーズ大さじ2
塩、こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370012299/

<水菜のサラダ・ベーコンドレッシング>

材 料(2人分)
水菜1束
ブロックベーコン60g
◎サラダ油大さじ2
◎米酢大さじ2
◎マスタード小さじ1/2
◎塩二〜三つまみ
◎粗びき黒胡椒多めの少々
◎砂糖小さじ1
温泉卵お好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150013275/

野菜は水菜を使用して、ドレッシングをボリューミーにしました。
お好みで温泉卵をのせてどうぞ

<切り干し大根と水菜のマヨポンサラダ>

材料(2〜3人分)
切り干し大根...30g
水菜...1/4束
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ1〜
a マヨネーズ、ポン酢じょうゆ...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 柚子胡椒...小さじ1/4
a 粗挽き黒胡椒...少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17397352

1 2