1. まとめトップ
  2. レシピ

こんなふうに食べるといいよ♡とうもろこしの絶品レシピ

旬のとうもろこし美味しいですよね~^^ゆでてそのまま食べるだけじゃもったいないので、せっかくならひと手間かけて料理に使ってみてください♪コーンの甘みがぐっと増して、さらに美味しくなっちゃいますよ!このページでは人気のとうもろこしレシピをご紹介します。

更新日: 2019年06月14日

15 お気に入り 7642 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

生とうもろこしが出回る時期に絶対作るのはかき揚げ!これがもーホントに美味しくて、甘みとうまみがギュギュっと詰まった味わいなんです♪塩をちょこっとつけて食べると、ビールと白ワインがあっという間になくなります^^

yasetanさん

<生とうもろこしのかき揚げ>

生とうもろこし 1本
☆天ぷら粉 半カップ
☆水 半カップ弱
つなぎ用の天ぷら粉 大さじ1
揚げ油 適量
塩 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/80199/recipe/1044214

とうもろこしを生のままかき揚げにします。
甘くてサクサク、まさに夏の醍醐味です!

<バター醤油香る♡とうもろこしの炊き込みご飯>

材料(2合分)
お米...2合
とうもろこし...1本

a 酒...大さじ2
a しょうゆ...大さじ1
a コンソメ顆粒...小さじ1
a 塩...小さじ1/2

バター...20g

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17492594

<贅沢コーンポタージュスープ>

◯4人前♪
・生とうもろこし ── 3本
・玉ねぎ ── 1/2個
・じゃがいも ── 1個
・バター ── 大さじ1
・◯水 ── 300ml
・◯コンソメキューブ ── 1個
・牛乳と生クリーム合わせて ── 300ml
・塩コショウ ── 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/17516202

旬の生とうもろこしをどっさり使ったコーンポタージュスープ❤
少し手間はかかりますが生から作るとほんとにめちゃめちゃ美味しい

<とうもろこしの韓国のりナムル>

<材料> 2~3人分
とうもろこし:2本(正味250g)
韓国のり:8枚切り×6枚
醤油:大さじ1/2
ゴマ油:小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/40739/blog/14425449

<とうもろこしとキュウリのポテトサラダ>

材料(4人分)

じゃがいも・・・4個
とうもろこし(茹でたもの)・・・1/2本
キュウリ・・・1/2本
ロースハム・・・2枚
塩・・・小さじ1/3〜1/2

Aプレーンヨーグルト・・・大さじ1
Aマヨネーズ・・・大さじ1と1/2
Aからし・・・少々
A塩・・・少々

黒こしょう・・・お好み

https://www.recipe-blog.jp/profile/94777/blog/16940298

<ゴーヤととうもろこしの塩豚カルビ丼>

ゴーヤ 1/2本
とうもろこし 1本
豚バラ肉 200g
塩・こしょう 各少々
ごま油 大さじ1

[うま塩だれ] 混ぜておく
オイスターソース 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
ごはん 3杯

https://www.recipe-blog.jp/profile/154075/recipe/1081424

<チキンとフレッシュコーンのバター炒め>

鶏もも肉 1枚
生とうもろこし 1/2本
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/8個
塩 少々
バター 3センチ角
■■合わせ調味料 ■■
しょう油 大さじ1
日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
コショウ 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044519

<トロ・ふわ・プチのコーンスープ>

茹でたとうもろこし 1本
卵Lサイズ 1個
顆粒鶏がら 大さじ2
塩 少々
片栗粉 大さじ1
水 600ml
小ネギ お好みで

https://www.recipe-blog.jp/profile/137118/recipe/780999

<コーンマヨパン>

材 料(1人分)
食パン1枚
とうもろこし1/4本
マヨネーズ大2
粗挽き黒コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670003818/

茹でとうもろこし余ってたらぜひ!パンに乗せて焼くことで砂糖を混ぜたかと思うほど甘味が増します。

<みそコーンつくね>

材料(12こ分)
A 鶏ひき肉 250g
A 酒、味噌 各大1
A 卵 1個
A パン粉 大3
A 塩、こしょう 少々
・とうもろこし(茹でたもの) 1/2本
・サラダ油 大1

https://www.recipe-blog.jp/profile/78916/blog/17651422

みそ味のつくねに、甘いとうもろこしをいれて。
食感もよく、たれ不要なので
お弁当にも。

1 2