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ヒルナンデスで話題に!漬けるだけおかずレシピ遠藤香代子さんの料理が真似したい!

日本テレビ系『ヒルナンデス!』で放送された漬けるだけおかずレシピの作り方をご紹介します。

更新日: 2019年05月29日

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漬けお。

ponz0418さん

漬けるだけ「鮭の照り焼き」

材料(1人分)
鮭 1切れ
酒 大さじ1
めんつゆ 小さじ2

作り方

1、保存袋にお酒とめんつゆを入れて混ぜ、
 鮭を入れてなじませる。

ポイント
生鮭はペーパータオルで水気をとってから漬け込むと、臭みが気にならなくなります。

2、保存袋の空気を抜いて真空状態にし口を閉じ、
 冷蔵庫で30分以上寝かせる。

3、食べる直前に焼く。
 弱火で熱したフライパンに鮭を皮目から入れ、
 焼き色がついたらひっくり返す。

4、つけだれを入れ、
 フタをして3分ほど蒸し焼きにする。

5、鮭をお皿に盛り付ける。
 残ったタレを煮詰めて、鮭にかけたら完成です。

冷蔵庫で2~3日、冷凍で1か月ほど保存できる。

漬けるだけ「バターチキンカレー」

材料(2人分)
カットトマト缶 1缶
塩 小さじ1
カレー粉 大さじ2
バニラアイス 100g
鶏もも肉 300g

作り方

1、ポリ袋にトマト缶、塩、カレー粉を入れて混ぜる。

2、バニラアイスを加えてさらに混ぜる。

3、一口大に切った鶏肉を加えて揉み込み、30分以上寝かせる。

4、食べる直前に鍋に移し、火にかける。
 煮立ったら弱火でふたをして10分煮込む。

 さらにフタを開けて3分煮込んだら完成です。

漬けるだけ「チーズタッカルビ」

材料(1人分)
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
コチュジャン 大さじ2
鶏むね肉 300g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ピザ用チーズ 60g

作り方

1、鶏肉、野菜は一口大に切る。

2、ポリ袋にめんつゆとコチュジャンを入れて混ぜる。

3、2に鶏胸肉を入れて袋の上からよく揉み込む。

ポイント
まな板の上でたたいたり、強く揉み込むと柔らかくなります。

4、玉ねぎ、ピーマンを加えてよく混ぜる。

5、食べる直前に耐熱容器に移し、チーズをかける。
 電子レンジ(500w)で5分加熱したら完成です。

漬けるだけ「トマトの塩漬けダレ」

材料(2人分)
トマト 2~3個
塩 小さじ1
オリーブオイル 50cc

作り方

1、トマトをざく切りにし、保存瓶に入れる。

2、トマトに塩をふり、なじませたら
 オリーブオイルを注ぎ入れる。

3、フタをしっかり閉めて軽く振る。

4、30分以上寝かせたら完成です。

時間がたってからはオムレツなどのソースとして使うとGOOD

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