1. まとめトップ
  2. レシピ

これはやみつき♡人気の春雨スープレシピ

つるつるっとした春雨はお腹にもたれないから、食欲がない時はもちろん夜食にもぴったり^^春雨スープにすれば野菜もたくさん食べられるので体にもいいし、1品だけでも結構お腹いっぱいになるんです♪このページでは人気の春雨スープレシピをご紹介します。

更新日: 2019年06月15日

105 お気に入り 6085 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

春雨は原料によって食感が全然違います!緑豆春雨ならツルツル食感ですが、国産や韓国産の春雨だとサツマイモやジャガイモを使っているのでもちっとした食感になります。好みや料理に合わせて春雨を使い分けてみてくださいね♪

yasetanさん

<豆苗の坦々風春雨スープ>

材料(1人分)
緑豆春雨...10g
豆苗...1/4袋
ツナ缶...1/2缶
水...1cup(200ml)

a 味噌...大さじ1
a しょうゆ、ごま油...各小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a 砂糖...ひとつまみ

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17865734

マグカップに材料を入れて
レンジでチンするだけ。

そのまま食べる?飲む?ことができるので
洗い物は、マグカップひとつだけ!

<豚肉と白菜の中華風春雨スープ>

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉...100g
白菜...100g
緑豆春雨...35g

a 水...2cup(400ml)
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a オイスターソース...小さじ1/2 ※省いてもOK
a しょうが...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17823742

<トマトと卵のサンラータン風春雨スープ>

【2人分】
トマト...1個
卵...1個
春雨...20g
⚫︎水...450cc
⚫︎鶏がらスープ...小2
⚫︎醤油・ごま油...各小1
⚫︎こしょう...少々
酢...小2
ラー油...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17532633

<ピリ辛♡春雨スープ>

材料(2人分)
・鶏ひき肉       60g
・春雨        30g
・生しいたけ     2枚
・ゴマ油       大さじ1/2
◎生姜(みじん切り) 1片
◎豆板醤       小さじ2/3
・水         2cup
◼︎鶏ガラスープの素  小さじ1
◼︎醤油        小さじ2/3
◼︎塩         少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16254922

<ささみの中華春雨スープ>

【2人分】
鶏ささみ...1本(50g)
椎茸...1個
万能ねぎ...3本
春雨...30g
●水400cc
●鶏がらスープ・醤油・酒...各小1
●生姜チューブ...3cm
ごま油...小1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16926140

<エスニック風♡春雨スープ>

材料 (2〜3人分)
・鶏ひき肉     100g
・春雨       30g
・小松菜      1/2束
◎ゴマ油      大さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎生姜チューブ   2〜3cm
◎輪切り唐辛子   小さじ1〜
⚫︎水        800cc
⚫︎鶏ガラスープの素 小さじ2
*ナンプラー    大さじ1と1/2
*砂糖       小さじ1/2
*塩        小さじ1/4
・レモン汁     大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15803837

<豚ばらレタスde塩ラーメン風春雨スープ>

【2人分】
豚ばら薄切り肉...50g
人参...1/3本
レタス...3枚
●水...500cc
●鶏がらスープ...大2
●にんにくチューブ...1cm
●塩こしょう...少々
春雨...20g
ごま油...小1
白いりごま...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16134662

<カニカマコーンの豆乳春雨スープ>

材料】(マグカップ1つ分)

・緑豆春雨 20g
・カニカマ 適量
・コーン(缶詰め) 適量
・刻みねぎ 適量
・水 50cc
・豆乳 100cc
・ラー油(お好みで) 適量

<A>
・白すりごま 小さじ1
・鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・薄口醤油 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/17247/blog/17764699

<鶏団子と豆苗の中華風春雨スープ>

材料(2人分)
鶏ひき肉...150g
豆苗...1/2パック
緑豆春雨...50g

a 長ネギ(みじん切り)...10cm
a 味噌、ごま油...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 水...3cup
b 鶏ガラスープの素...大さじ1
b しょうゆ...小さじ1

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17699683

<フォー風*優しい鶏肉の春雨スープ>

材料 (2人分) 調理時間:10分
鶏もも肉 1/2枚
もやし 1/3袋
春雨 20~30g

A 水 600cc
A 鶏ガラスープの素 小2
A ナンプラー 大1/2
A しょうがチューブ 1センチ

https://www.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17654194

鶏もも肉を入れてとっても食べごたえのあるスープで
春雨も入れているのでメインのおかずスープとしてでも、
これでお腹いっぱいになるほどボリューミーです!

1 2