1. まとめトップ

ヒルナンデスで話題!【豆腐のオイル漬け】とアレンジレシピ

ヘルシー食材の豆腐を使った「豆腐のオイル漬け」がじわじわ人気。なんとチーズ風にも使えちゃう!?

更新日: 2019年06月04日

1 お気に入り 620 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kappa21さん

豆腐のオイル漬けって?

オリーブオイルなどのオイルに豆腐つけたもの。
色んな料理に使えます!

豆腐のオイル漬けの作り方

木綿豆腐 1丁(約300g~350g)
塩  小さじ1
にんにく 1かけ
オリーブオイル 100cc

⓵平たいお皿の上にキッチンペーパーで包んだ豆腐を乗せ、お皿をその上に乗せて重しにします。

②30分から1時間ほど水切りします。
 ※水切り時間によって出来上がりの食感が変わりますのでいろいろ試してみてくださいね!

③水切りをした豆腐の水分を拭き取り、1.5cm角に切ります。

④密閉できる瓶や容器に豆腐と塩を交互に重ねて入れていきます。

⑤2日ほど置いて出来上がり。

お好みで唐辛子やハーブを入れても◎

ローズマリーやバジルなどのドライハーブや唐辛子、黒こしょうを割ったものなどをお好みで入れても美味しいです。

お好みの香りを見つけてくださいね!

豆腐のオイル漬けのアレンジレシピは?

そのまま食べてももちろん美味しいですが、パスタに使ったり前菜に他の野菜と合わせてもとってもおいしいです♪

1