1. まとめトップ
  2. レシピ

人気の「ピーマン×ひき肉」レシピ【相性抜群で美味しい!】

人気で簡単な「ピーマン×挽肉」レシピを紹介します。ピーマンとひき肉は、相性抜群の組み合わせです。色んなアレンジで、美味しいおかずを作っちゃいましょう!

更新日: 2019年06月14日

27 お気に入り 4211 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

ひき肉×ピーマンで、美味しいおかずを作りたい!

ピーマンは、主菜・副菜・常備菜・お弁当・おつまみと、大活躍してくれる食材です。

お財布にもやさしく、和洋中いろいろな料理にアレンジできる「ひき肉」はまさに、節約にもってこいのお助け食材。

人気で簡単な「ピーマン×挽肉」レシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しいおかずを作っちゃいましょう!

ピーマンとひき肉のオイスターソース炒め

材料(3~4人分)
ピーマン5~6個 (正味約100g)
豚ひき肉220g
ねぎ30g
しょうが1片
にんにく1片
油適量
ごま油大さじ1
オイスターソース大さじ2.5杯
みりん大さじ2
酒大さじ1
ブラックペパー少々

https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/130103

旨みのあるひき肉とオイスターソースのコクで、とにかくご飯がすすみます。しっかり味なので、お弁当などにもおすすめです。

ひき肉とピーマンの砂糖醤油炒め

材料【2人分】
豚ひき肉100g
ピーマン1個
おろししょうが1片分
砂糖A大さじ1
しょうゆA大さじ1
酒A大さじ1/2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4384

ピーマン嫌い克服♪ピーマンと春雨の炒め物

材料2人分
ピーマン3~4個
豚ひき肉50g
緑豆はるさめ50g
醤油大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
さとう小さじ1/2
サラダ油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/24309/recipe/139434

子どもが大好きなピーマンの常備菜。調理法でピーマンの苦みや香りが和らぎます。お弁当のおかずにも◎

豚ひき肉とピーマンのマーボー春雨

材料【2人分】
豚ひき肉150g
ピーマン2個
茹でずに使える緑豆春雨3個(45g)
ねぎ1/2本
にんにく1/2片
しょうが1/2片
豆板醤(好みで)小さじ1/2
鶏ガラスープの素A小さじ1/2
しょうゆA大さじ1
砂糖A大さじ1/2
油小さじ1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/7178

ピーマンはさっと加熱でシャキッ! つるつる春雨にうまみがからんでおいしい。

ピーマンの肉詰め

材料
ピーマン6個
豚ひき肉300g
えのき1袋
★醤油大さじ1
★パン粉 カップ1/2
★塩小さじ1/2
★コショウたっぷり

https://cookpad.com/recipe/3207586

定番のピーマンの肉詰めですが、玉ねぎの代わりにエノキで楽チンです!春ピーマンは肉厚なので蒸し煮でふっくら仕上がります。

“定番”のピーマンの肉詰め

材料【3~4人分】
合びき肉(牛7:豚3)180g
ピーマン1袋
片栗粉適量
みじん切り玉ねぎA1/2個分(約100g)
パン粉A20g
卵A1個
ケチャップA大さじ2
牛乳A大さじ1
塩A少々
こしょうA少々
ケチャップB大さじ3
酒B大さじ3
中濃ソースB大さじ2
砂糖B大さじ1
しょうゆB大さじ1/2
こしょうB少々
油大さじ1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4113

肉の甘みとピーマンのほのかな苦みがマッチ。濃厚なたれが、子どもの食欲を刺激します。

ひき肉と厚揚げ、ピーマンのみそ炒め

材料(2人分)
豚ひき肉 150g
厚揚げ 1枚
ピーマン 2個
にんにく 1/2 かけ
合わせ調味料
 みそ(あれば赤みそ) 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油

https://www.orangepage.net/recipes/detail_122121

ちくわとピーマンの甘辛そぼろ炒め【#作り置き#お弁当】

材料2人分
香ばし生ちくわ1袋
豚ひき肉150g
ピーマン2個
しょうゆ大さじ1.5
酒、みりん各大さじ1
砂糖大さじ1/2
輪切り唐辛子小さじ1〜(お好みで。省いてもOK!)
ごま油大さじ1/2

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373369

使う食材は、ちくわ・豚ひき肉・ピーマン。これらをサッとフライパンで炒めて、あとは、甘辛ダレを絡めるだけ♪

ちくわとピーマン、鶏ひき肉のきんぴら炒め

1 2