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捨てたらもったいない♡大根の葉っぱレシピ

大根の葉っぱは捨てちゃう人が多いけど、栄養がいっぱい含まれているので捨てちゃうにはもったいないんです!気になるなら、さっとゆでてから使えば大丈夫^^食感もよく、ちょっとした青菜として使うのにぴったりですよ♪このページでは大根の葉っぱを使った人気レシピをご紹介します。

更新日: 2019年10月03日

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yasetanさん

<ゴハンにあうあう♪大根葉のふりかけ>

材 料(4人分)
大根葉(大根1本分)10㎝
かつおぶし2袋
白ごま適量
ごま油大さじ1
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001842/

<大根の葉と豚バラ肉の味噌炒め>

材 料(4人分)
大根の葉300グラム
豚バラ肉150グラム
白ごま適量
ごま油大さじ1杯
酒大さじ1杯
<<合わせ調味料>>
味噌大さじ2杯
砂糖大さじ2杯
みりん大さじ1杯
酒大さじ1杯
めんつゆ大さじ1杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280003039/

<大根の葉の漬物>

材 料(2~人分)
大根の葉250g
塩小さじ1と1/2
鷹の爪(小口切り)1本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760022637/

<大根の葉油揚げ炒め>

材 料(2人分)
大根の葉1株分
油揚げ2枚
ごま油約小1
醤油約小1
だしの素少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470011142/

<しゃきしゃき大根葉で餃子>

材 料(4人分)
餃子の皮(大判)40枚
挽肉(何でもOK、今回は豚)200~250g
ニラ2束
大根葉1本分
タマネギ1/2~1個
ショウガ1パック
ニンニク2片
塩小さじ1
ごま油適量
片栗粉大さじ4~6

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420002441/

<大根の葉の味噌たまご炒め >

大根の葉 1本分
サラダ油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
味噌 小さじ2弱
かつお節 小パック1袋
いりごま 大さじ1
たまご 2個

https://www.recipe-blog.jp/profile/130694/blog/17718888

<我が家の大根葉ご飯>

材 料(2人分)
白ご飯お米1合分
大根葉80グラム
ちりめんじゃこ15グラム
白ごま大さじ1
塩小さじ1/2
ごま油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770008623/

ご飯に混ぜる前のものをたくさん作り冷凍しておけば、いつでも手軽に大根葉ご飯が食べられます。

<大根の葉のツナ炒め>

材 料(4人分)
大根の葉1本分
ツナ1/2缶
●しょうゆ小さじ2
●みりん小さじ1
●白いりごま小さじ2
ごま油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370011010/

<大根の葉としらすのペペロンチーノ>

材 料(2人分)
パスタ200g
大根の葉一本分
しらす1パック
にんにく1~2片
鷹の爪1本
オリーブオイル大2
ゆで汁大1~2
バター5g
塩コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620003309/

バターを加えてコクのあるマイルドなペペロンチーノです。栄養たっぷりお腹も満足!

<大根の葉ナムル>

■材料(4人分)
大根の葉 / 1本分
◆ごま油 / 大さじ1
◆ポン酢 / 大さじ1~2
◆にんにく(すりおろす) / 1片
◆すりゴマ(白) / 大さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/142940/blog/17743570

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