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【台湾】定番土産だからこそこだわりたい! パイナップルケーキ12選

台湾で日本人在住者・旅行者向けに月刊フリーペーパー「たびオン」を発行!台湾土産の定番、パイナップルケーキ。ここ数年はパッケージもオシャレになり、個性的なものがたくさん生まれてきている。「とりあえずこれでいっか」なんて、もう言わせない!

更新日: 2019年06月06日

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この記事は私がまとめました

台湾で日本人在住者・旅行者向けに月刊フリーペーパー「たびオン」を発行しています。みんな大好き台湾の最新情報を毎月更新!設置エリアは台湾内のホテルや空港の旅行カウンターなどです。

ばらまき土産にはもったいない上質なパイナップルケーキをまとめました!

大定番の台湾土産「パイナップルケーキ」でもその種類は数えきれないほど…
今回は、たびオンが選んだ本当においしいパイナップルケーキを紹介!!
是非、お土産選びの参考にしてください!

◇こんな酸っぱいの、食べたことない◇ 鐡金剛 (ティエジンガン)

鳳梨酥の原料となるパイナップルの多くは、台南市關廟区産。
その原産地に工場と本店を置き、支店はここのみ。

今回紹介する中で、最もパイナップル感が強かったのがこちら。ざくざくと大ぶりな果肉の食感と酸味がある。「鳳梨酥焼餅」はパイ皮に煎りゴマがまぶしてあり、食べカスで散らかるためお土産にすると迷惑がられると心配する人もいるとか。だがそれも、自分で食べたいがゆえの口実ではないだろうか。

住:大同区承德路三段36號
電:02-2597-4567
営:9時~21時
U:www.tckwfood.com.tw
¥:鳳梨酥35元/個 焼餅40元/個

◇手作り安心無添加のお菓子屋さん◇ 手天品(ショウティエンピン)

「手」作り、「天」然(無添加)、「品」質と、食の安全にこだわる食品店。
お菓子のほか、お米やヨーグルト、放し飼い鶏の卵などを販売している。

鳳梨酥はプレーンとクルミ入りの2種があるが、特筆すべきはクルミ入りをひと口かじった時の芳ばしさ。
 ビスコッティやクッキーなど、お菓子はどれも素朴な味わい。ほかにもグァバやパイナップル、マンゴーなど台湾フルーツのジャム、ケーキ類も置いており、「レモンヨーグルトタルト」(110元/2個)がオススメ。

住:大安区潮州街188-1號
電:02-2343-5874
営:9時~20時(金~21時、土~18時、日休み)
¥:鳳梨酥32元/個 クルミ入り35元/個
※クレジット不可

◇自慢は、パイナップル3種の黄金比◇ 慕東方 Moon Oriental(ムーン・オリエンタル)

鳳梨酥のお店を開くため、オーナーが5年をかけて様々なお店のものを食べ歩き、
研究を重ねて生み出されたのがこちら。

台湾のパイナップルは、1~21号で品種を区分されており、1~3は昔からある酸味の強い「土鳳梨」、後半は改良された甘いものを指す。同店では3号の屏東産土鳳梨と、17号の台南關廟産金鑚鳳梨を掛け合わせ、甘さと酸味の絶妙なバランス、さらに生地に練り込んだバターの風味が舌の上で混じり合う。

住:松山区民生東路25巷113弄2號之1
電:02-2713-9686
営:10時~19時(日曜休み)
URL:http://moonoriental.com/
¥:鳳梨酥42元/個

◇スタイリッシュなお茶屋さん◇ 小茶栽堂(シャオチャーザイタン)

無農薬・無添加の中国茶を販売する専門店。市内に3店を展開し、照明を落としたモダンな店内では、これまたスタイリッシュなパッケージのお茶と、お茶受けにぴったりの洋菓子類を提供している。

鳳梨酥は生地に台湾産の蜜香紅茶を練り込んだ「紅茶鳳梨酥」のみ。きりっと整形された正円形の生地は、フランス産のバターを使用。伝統的な製法かつ中国茶に合うことを前提としながら、洋菓子に限りなく近い。パイナップルは、こちらも酸味強めの土鳳梨を使っている。

住:大安区敦化南路一段270巷29號
電:02-8772-8589
営:11時~20時
URL:www.zenique.net
¥:紅茶土鳳梨酥55元/個

◇鄭成功に守られてきた味◇ 陽光九九(ヤングワンジゥジゥ)

台湾中部・南投縣に広がる山系「九九峰」のそばに本店と工場を構える。九九峰は別名を「火炎山」といい、有名な観光地で、鄭成功が「八色鳥」に生まれ変わり、この地を守ってきたとの伝説が残っている。

鳳梨酥は、プレーンとクランベリーの2種を、台北市内の農産品市場売店にて販売。どちらもあっさりとした生地に、繊維感強めのパイナップルがぎゅうぎゅうで、「南投十大お土産」や「台湾お土産100」にも選ばれている。伝説の鳥をあしらった紙袋もかわいい。

住:中山区民族東路336號
電:02-2516-2519(#1313)
営:8時~20時
U:https://sunny99.ego.tw/
¥:土鳳梨酥250元/6個 蔓越苺鳳梨酥250元/6個

◇甘いものを食べて健康になる◇ 丰丹(フォンダン)

お父さんが作る「白糖包子」の味が忘れられず、料理の道を志した姉妹が開いたお店。営養や食品に関する資格を多数持ち、食と健康の関係性について十分に学んでおり、製品にはトランス脂肪酸不使用、つまりマーガリンを使っていない。また化学物質はもちろん、香料や色素、防腐剤も無添加、油も砂糖も最低限に留めている。

生地は堅めのクッキータイプ、餡も砂糖どころか酸味が主張するが、それでいてどこかやさしい味がするのは、お父さんを思う気持ちからだろうか。

住:中山区民族東路336號
電:02-2516-2519(#1313)
営:8時~20時
U:www.fongden0423282789.com
¥:原味鳳梨酥320元/10個

◇お茶屋さんらしく、烏龍茶で勝負◇ 金品茶語(ジンピンチャーユー)

中国茶専門店が始めたスイーツ店。かわいらしいパッケージの中国茶とともに売られているのは、紅水烏龍茶を織り込んだ「茶香鳳梨酥」。飲用と同様に発行させた茶葉を挽き、包んだ餡はパイナップルの果肉感を残しつつ、かなり細かくペースト状にしてある。パイナップルはやっぱり台南關廟産。

2階のカフェスペースでは、緑茶ゼリーがのったパフェに烏龍茶かき氷、麺に烏龍茶を練り込んだパスタなどなど、まさにお茶尽くし。長春路16号にある系列店は中国茶レストラン。

住:中山区南京東路一段88號
電:02-2521-9669
営:11時~22時
FB:www.facebook.com/kingpingchayu
¥:茶香鳳梨酥230元/4個

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