1. まとめトップ
  2. レシピ

レンジでチンするだけ♡人気の作り置きレシピ

毎日のゴハンづくりは結構大変!そんなときの味方は、レンジでできちゃう簡単作り置きです。ちゃちゃっと作ってタッパーに入れておけば、数日冷蔵保存できるものをピックアップしてみました^^1~2品だけでも作っておけば、後でラクできます♪

更新日: 2019年08月25日

38 お気に入り 22988 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<むね肉de超簡単鶏チャーシュー>

【2〜3人分】
鶏むね肉...大1枚(300g)
●砂糖・酢...各大1
●酒・みりん...各大2
●醤油...大3
●オイスターソース...小1

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16208138

<香ばしおかかde無限ピーマン>

材料(2人分)
ピーマン...3個(100g)

a かつお節...2袋(5gぐらい)
a いり白ごま...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 砂糖...小さじ1/2 ※省いてもOK

ごま油...小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17966888

<なすとささ身のしそナムル>

材料(2人分)
鶏ささ身...2〜3本(100g)
なす...2個(160g)
青じそ...6〜8枚

a いり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、ごま油...各小さじ2
a にんにく...チューブ1〜2cm

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17556281

調味料はしょうゆ・ごま油・にんにくだけととってもシンプル。
なのに、旨味がたっぷりでボウルごと抱えて食べちゃう勢い!

<無水♡トマトキーマカレー>

材料(2人分)
合挽き肉...150g ※豚ひき肉でも
玉ねぎ...1/4個(50g)
にんじん...1/3本(50g)
カレールウ...2皿分(2かけ) ※バーモントカレー(辛口)使用
温かいご飯...茶碗2杯分ぐらい

a トマト缶(カット)...1/2缶(200g) ※ホールでも
a ケチャップ、ウスターソース...各大さじ1/2
a コンソメ顆粒...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/18002517

<えのきのうま塩ナムル>

材料(1〜2人分)
えのきだけ...1袋(200gぐらい)

a ごま油...大さじ1
a 塩...ふたつまみ(小さじ1/3ぐらい。約2g。)
a にんにく...チューブ1〜2cm

b かつお節...2袋(3g×2)
b いり白ごま...大さじ1
b しょうゆ...小さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17869970

<さつまいもとベーコンのごまマヨサラダ>

材料(2〜3人分)
⚫︎ さつまいも...1本(250g)
⚫︎ ベーコン...2枚

a マヨネーズ...大さじ2
a すり白ごま...大さじ1

⚫︎ 塩、こしょう...少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17127963

<味噌マヨチキン>

材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)

a 味噌、マヨネーズ...各大さじ2
a 酒、砂糖...各小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17741772

<豚肉とピーマンのチンジャオロース風>

材料(2人分)
豚ロース薄切り肉...200g
ピーマン...2個(80g)
しいたけ...2枚

a しょうゆ...小さじ2
a オイスターソース、砂糖...各小さじ1.5
a 片栗粉...小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17356567

<切干大根のハリハリ南蛮漬け>

材料(2人分)
・切干大根   30g
・玉ねぎ    1/2個
・人参     1/3本
・生姜     1かけ

【南蛮漬けのタレ】
・酢、みりん  各大さじ2
・醤油     大さじ1と1/2
・砂糖、ゴマ油 各大さじ1/2
・塩      少々
・輪切り唐辛子 小さじ1~

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15380905

<コクうま♡チキンチャップ>

材料(2人分)
鶏もも肉...1枚(300g)

a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

b ケチャップ...大さじ1.5
b ウスターソース...大さじ1
b しょうゆ、薄力粉...各大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1/2

バター...10g

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17582799

1 2