1. まとめトップ

【今日はコレ作ろう!】人気の《おろしうどん》レシピ〈23選〉

クックパッドで人気の【おろしうどん】のレシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい

更新日: 2019年06月15日

4 お気に入り 836 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

football1919さん

讃岐でハマった☆さっぱりおろし醤油うどん

材料
冷凍うどん 1玉
大根おろし 大さじ1〜2
レモン(あればスダチ半切) くし型1ヶ
万能ネギ お好みで
■ 【つゆ】
醤油 小さじ2
めんつゆ 小さじ2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1830112

喉に優しい おろしと卵とじのうどん

材料
大根(大根おろし) 大根10㌢強の長さ程度
根生姜(おろし) 一片
長ネギ 一本(細いものなら2本)
ダシの素(あれば) ひとつまみ程度
めんつゆ(白だしめんつゆ)と、水 メーカー指示より少しだけ濃い目にして合わせて650cc位
うどん(冷凍かゆでうどん) 2玉
卵(溶き卵にする) 2個
鰹節(トッピング) あれば適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/3133247

◆冷やし牛おろしうどん◆

材料
ゆでうどん 3人分
牛薄切り肉 200g
◆醤油 大さじ2
◆タカラ本みりん 大さじ2
◆酒 大さじ1
◆砂糖 大さじ1/2
◆水 50cc
大根おろし お好みの分量
※めんつゆ+水 (温かいつゆの濃さ) ※1人分100cc~120cc
■ その他、きゅうり・長ネギ・大葉・おろし生姜などお好みの材料

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1175552

胃に優しい☆温かいおろしうどん

材料
冷凍讃岐うどん 2つ
とろろこんぶ 適量
ねぎ 適量
卵 2つ
大根 1/3本
白だし(瓶入りのもの) 適量(お水に合わせて調整)

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/879256

冷やし梅おろし納豆うどん♪

材料
うどん 2人前
★めんつゆ かけ用に薄めて200cc
★ねり梅(叩いた梅干しでもOK) 大さじ1
★みりん 小さじ2
★長ネギみじん切り 大さじ1
★ごま油 小さじ1
納豆 2パック
大根おろし お好みの量
大葉 お好みの量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/836817

✿食欲のない時に…梅おろしうどん✿

材料
ローソンセレクト「うどん」 1束(90g)
ローソンセレクト「紀州産南高梅干」 1個
大葉 1枚
大根おろし 30gくらい
そうめんつゆ 大さじ2〜

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1838732

うま~い!簡単!焼肉おろしうどん★

材料
牛肉薄切り 300g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
焼肉のタレ 50cc
冷凍うどん 4食分
大根 200g
麺つゆ(ストレート) 400cc
大葉 4枚

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/981628

冷たいわかめおろしうどん

材料
冷凍うどん 1玉
麺つゆ(濃縮3倍タイプ) 50cc
氷(もしくは冷水) 1カップ
乾燥わかめ 2つまみくらい
大根 5cmくらい
生姜 少々
細ねぎ 1〜2本
白いりごま 適宜

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/3200843

✿冷やしおろしうどん✿

材料
うどん(乾麺) 人数分
きゅうり 適量
大根おろし 適量
おろししようが 適量
天かす 適量
白ごま 適量
めんつゆ 適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1168575

ざるうどん☆おろしめんつゆで

材料
讃岐うどん(乾麺) 一束
濃縮めんつゆ(2倍・3倍など) 適量を水で薄める
★大根(大根おろし) 適量
★ネギ(小口切り) 適量
★擦りゴマ 適量
★七味 お好みで

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/413075

簡単!時短!おろし卵ぶっかけうどん

材料
半生うどん(冷凍うどん) 1玉
大根 100g
ねぎ 1/4本
煎りゴマ 小さじ1
めんつゆ(ストレート) カップ1

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2565154

おろしぽん酢冷しゃぶうどん

材料
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 大さじ4
うどん 2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
オクラ 2本
みょうが 1個
大根おろし 80g

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/3934890

夏につるつるっ☆きのこおろしうどん(冷)

材料
うどん 2玉
きのこ(お好みのもの) 200g
○だし汁 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ1
○酢 小さじ1
○砂糖 小さじ1/2
大根 10cmくらい
大葉 3枚くらい
めんつゆ 適宜

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1175997

*おろしぶっかけうどん*

材料
冷凍讃岐うどん 2玉
【トッピング】 お好きな量
大葉 2枚
大根おろし 適量
かいわれ大根 適量
ラディッシュ(輪切り)なくてもOK 適量
国産レモン(くし切りでも輪切りでもOK) 2切れ
ねぎ(小口切り) 適量
白ごま 適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4566130

二日酔いの日はコレ!冷やしおろしうどん

材料
冷凍さぬきうどん 1玉
大根 適宜
生姜 適宜
市販の麺つゆ 適宜
しそ 少々

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/590627

1 2