1. まとめトップ
  2. レシピ

ボリューム感アリ♡厚揚げ×豚肉のかさ増しレシピ

くせのない厚揚げは豚肉との相性ばっちり^^厚揚げはボリューム感があるので、その分お肉を半分に減らしても料理をしても全然平気なのに美味しさはそのまま♪ヘルシー&安上がりな便利食材なんですよね~。このページでは、ご飯がススム厚揚げ×豚肉のかさ増しレシピをご紹介します

更新日: 2020年01月17日

20 お気に入り 4547 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<豚肉と厚揚げのヤンニョム風>

【2人分】
豚こま切れ肉...120g
厚揚げ...1枚(250g)
ごま油...小2
●水・砂糖・醤油・みりん・ケチャップ・コチュジャン...各小2
●にんにくチューブ...2cm
(あれば)白いりごま...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17463581

<豚バラキャベツと厚揚げのスタミナ味噌炒め>

材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...1枚
⚫︎ キャベツ...150g

a 味噌、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...小さじ2
a しょうゆ、豆板醤、片栗粉...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17238190

<豚肉と厚揚げの照り焼き大葉まみれ>

豚肉 200g
厚揚げ 2個
大葉 10枚
片栗粉 小さじ2
◎しょうゆ、みりん 大さじ1弱ずつ
◎砂糖 小さじ1
◎しょうがチューブ 3~4cm

https://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/1277658

大葉(紫蘇)のさわやかな香りをまとった豚肉と厚揚げ。
さっぱりしつつも食べ応えがあって、おいしい!

<茄子と厚揚げの豚肉みぞれ煮>

【材料(3人分)】
豚肉薄切り(150g)
長茄子(2本)
厚揚げ(1パック) 
大根(6cm程度)
奴ねぎ(5~6本)
ニンニク(1かけ)
土生姜(1かけ)
鷹の爪(1/2本)
酒(大さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ2)
ぬるま湯(300ml)
砂糖(大さじ2) 
醤油(大さじ2)
味噌(大さじ1)
塩(少々)
胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1×3回)
溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶かす)

https://www.recipe-blog.jp/profile/197984/blog/16813197

おろし大根で仕上げ
あっさり美味しく、箸が止まらないほど ごはんが進むおかずです

<厚揚げの豚もやしあんかけ>

【2人分】
厚揚げ...1枚(250g)
豚こま切れ肉...100g
もやし...1/2袋(100g)
ニラ...5本
ごま油...小1
●水...100ml
●醤油...大1.5
●片栗粉・砂糖・オイスターソース...各大1/2
●にんにくチューブ...2cm

https://s.recipe-blog.jp/rensai/blog/mizuki/2019/05/post-100.html

<厚揚げの肉巻き生姜焼き>

【2人分】
厚揚げ...1枚(250g)
豚ロース薄切り肉...6枚
サラダ油...小2
●醤油・みりん...各大1.5
●砂糖...小2
●生姜チューブ...3cm

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17875690

<豚バラと厚揚げのおかか醤油炒め>

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉...150g
厚揚げ(6cm角)...2枚(220gぐらい)
かつお節...1袋(3g)

a しょうゆ、みりん...各大さじ1

ごま油...小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17634842

<豚ピーマンのタレマヨ炒め>

【4人分】
豚ばら薄切り肉...160g
厚揚げ...正方形のもの2枚(290g)
ピーマン...2個
☆酒...大1
☆片栗粉...大1.5
●焼き肉のタレ...大3
●みりん...大1
炒りごま...大1
マヨネーズ...大1.5

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14968694

<豚コマと厚揚げの韓国風♡味噌キムチ炒め>

材料(2人分)
⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・120g
⚫︎ 厚揚げ・・・170g
⚫︎ 長ネギ・・・2本
⚫︎ 白菜キムチ・・・100g
⚫︎ ゴマ油・・・①大さじ1/2 ②大さじ1/2
A 酒・・・大さじ3
A 醤油、砂糖、味噌・・・各大さじ1/2
A 豆板醤・・・小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16370006

<厚揚げ巻きポークカツレツ>

豚薄切り肉 8枚
厚揚げ 2枚
塩、こしょう 各少量
薄力粉 大さじ3
パン粉 2カップ
油 適量
ビーフシチューの素 1個
ケチャップ、とんかつソース 各大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/270212

1 2