1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

この記事は私がまとめました

▽キャベツを新鮮なまま丸ごと保存する方法

実は、収穫された後でも、キャベツの芯は成長しようと葉から栄養分を奪います。 そのため、キャベツを長持ちさせる一番のポイントは芯をくり抜くことなのです。芯をくり抜いて、そこに水で濡らしたキッチンペーパーを詰めておけば大丈夫。

もし、一度の料理で丸ごと全部キャベツを使わないという場合には、カットして使うのではなく、外側の葉からめくって使うようにするといい。カットしてしまうと、その切り口から水分が逃げてしまい、傷みやすくなってしまうからだ。こまめにキッチンペーパーを替えて、水分を保つのも忘れずに。

春キャベツが美味しい時期ですね!! 芯をくり抜いて、 水を含ませたキッチンペーパーを詰めビニール袋などに入れて保存 外側からはがして使うと 長持ちするそうですよ〜(*´꒳`*)/ pic.twitter.com/UMbtzo7rpi

一人暮らしの人おすすめ! 知ってる人いると思うけど、 キャベツの芯くり抜いて、濡らしたキッチンペーパーつめると、1ヶ月くらい持つ! 食べきれずに腐らせがちなキャベツが、まるまる使いまわせまーす pic.twitter.com/t2WRT5dVUm

#野菜を美味しく食べ隊 野菜取らなきゃってなるけど、すぐに腐らせがちですよね… 今日は【 #キャベツ の保存法】✨ ■丸ごと購入 ■芯をくり抜く ■濡らしたキッチンペーパーを詰め込む ■軽く湿らせたキッチンペーパーで包み、袋に軽く入れ、冷蔵庫へ ■ちぎって使う 1か月持つよ!! pic.twitter.com/AlpVZnqUxq

キャベツ、芯くり抜いて濡らしたキッチンペーパー挿しておくと長持ちするぞ!

▽冷凍ねぎがダマになり固まらずに保存する方法

刻んだ長ネギや万能ネギは、タッパーにキッチンペーパーを敷き、その上にネギを入れておけば長持ちします。

キッチンペーパーが水分を吸い取ってくれるおかげで、ねぎが固まらずパラパラの状態のまま冷凍できますよ。

暑いとお蕎麦とか食べる機会が増えるけど、毎回葱を切るのが面倒だとか一本買っても一人じゃ使い切れないって人に冷凍をお勧めしたい タッパーの中にキッチンペーパーを敷いて、切った葱をくるむようにしたら蓋を閉めて冷凍庫に入れるだけ くっつかないから食べるときに必要分取り出せてらくちん pic.twitter.com/qlQ2yfRY6H

小葱は小口切りにしてタッパで冷凍保存!! ネギ人間はこいつを欠かすことは出来ないのだ!! 下にキッチンペーパーを引いておけば、 冷凍してもパラパラのまま!! #食事 #小葱 #薬味 #冷凍保存 #ネギ好き #ネギ人間 #美味しい #欠かせない pic.twitter.com/qcYyoQzDRJ

刻みネギを前に買って、冷蔵庫に入れっぱやと腐るからどうしようって調べたら、キッチンペーパー敷いてネギを入れて冷凍庫に 30分おきに入れ物振って冷凍されば、バラバラで冷凍できるらしい 使うときにパパッと使えるらしいから冷凍オススメ pic.twitter.com/g47f59NIcW

ジップロックにキッチンペーパー1枚入れてそこにキッチン鋏で青い小ねぎをザクザクきって冷凍しとくと便利

▽レタスをシャキシャキに保存する方法

おいしいレタスをシナシナにすることなく、シャキシャキの食感をキープするには、冷蔵庫に入れる前に、「レタスの芯に爪楊枝を3本さすだけ」とのこと。

これだけで、冷蔵庫に保存していたレタスは1週間たってもシャキシャキのみずみずしい食感をキープすることができるんです。

買ってすぐ爪楊枝さしたレタス、いつ買ったのかももう忘れた(少なくとも3.4週間は経ってる)けどまだまだシャキシャキ…すごない?なんなん? pic.twitter.com/I4mk69U6cs

先週フォロワーさんが、レタスに爪楊枝を指しておくだけでパリパリを保てる。とツイートされてたので試してみたらほんとだった。一週間でもパリパリよ pic.twitter.com/ky2xmJcFjV

おはようございます 2月最後の週~笑顔でよろしくです レタスを1週間以上みずみずしさをキープ出来る保存法 レタスの芯に爪楊枝を3本さす! これだけです 芯には生長点という部分があり活動する事で劣化してしまうのですが爪楊枝を刺す事で破損し劣化が遅くなる理由だそうです 最高ですね~ pic.twitter.com/yVqfNZuEfS

レタスの芯に爪楊枝ぶっ刺しておくと赤く変色するのを抑えられて鮮度長持ちするんだよ… 2年前くらいにTwitterで知った知恵。ありがとうTwitter。 pic.twitter.com/Yvnt0BzwOU

レタスの芯に爪楊枝を2本ぶっ刺して冷蔵庫で保存したらしばらく新鮮さを保てる」 ってTVでやってたのを教わってやってみたんだけど2週間近く放置してたのに買ってきた時と殆ど変わらずシャキシャキでびっくり ←購入時 なう→ おススメ pic.twitter.com/1m3Bi6c9sY

レタスって軸に爪楊枝3本刺しておけば平気ですげーもつからw 絶対やらなきゃ損w

▽アスパラを歯ごたえ抜群のまま保存する方法

グラスや空き瓶に2cmほど水を入れ、アスパラガスを立てて保存します。切り口を水につけた状態で保存することで、鮮度が保ちやすくなります。

1 2