1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

3miiさん

冷製♪鮭茶漬け

材料
鮭 1切れ
ご飯 1膳分
白だし 大さじ2
冷水 1カップ
氷 5個
刻み葱 適量
のり 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/19733/recipe/10622

冷製 鯛茶漬け

材料
鯛(刺身用) 80g
しょうゆ 大さじ1
ゆずこしょう 適宜
ご飯 1杯分
緑茶(冷たいもの) 適宜
青ネギみじん切り 大さじ1
みょうが 1個
すりゴマ 適宜

https://www.recipe-blog.jp/profile/201616/recipe/1028811

食欲ないときのサラサラ冷やし茶漬け

材料
塩鮭1/3切れ
大葉1枚
すりごま少々
ねりわさび(チュウブ入り)少々
ご飯茶碗1膳
冷たい麦茶茶碗8分目

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010005612

蒸し鶏の冷やし茶漬け

材料
鶏胸肉1/2枚
ご飯1膳
鶏がらスープの素顆粒大さじ1
お湯150cc
酒大さじ1
氷7個位
好みで
きざみのり適量
長ネギ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980004343

焼きたらこの冷だし茶漬け

材料
温かいご飯ご飯茶わん4杯
だし汁1200ml
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1/2
塩少々
ほぐした焼きたらこ大さじ2×4杯
小葱のみじん切り大さじ1×4杯
天かす大さじ1×4杯
白ごま小さじ1×4杯
刻み海苔飾り

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110007797

鮭フレークと塩昆布の冷やし茶漬け

夏野菜とツナの冷出汁茶漬け

材料
・ごはん     茶碗に軽く2杯分
・きゅうり    1/2本
・茗荷      1/2個
・大葉      1~2枚
・生姜      1/2片
・ツナ      小1/2缶
・白ゴマ     適量
冷や出汁
・鰹出汁     400cc
・酒       小さじ1
・薄口醤油    小さじ1
・塩       小さじ1/4

https://ameblo.jp/kayopon77/entry-10952898708.html

焼き梅と蓴菜の冷製おにぎり茶漬け

材料
もち麦と韃靼そば米入りご飯のおにぎり 1膳分強、塩少々
鰯の削り粉 小匙半
輪切りの茗荷 半本強
蓴菜 大匙1半
焼き梅 1コ
姫三つ葉(なければ大葉) 適量
山葵 好みで
あられ 適量
白出汁のお出汁 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/201675/recipe/1293299

梅抹茶粉末で♪とろろ昆布梅青じそ冷やし茶漬け

材料
ご飯(冷ましてあるもの)1膳分
梅抹茶粉末1杯分
大葉1~2枚
とろろ昆布1つかみ
はちみつ梅大粒1個
水180mlくらい
氷3~4個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220014346

トマトの冷やし茶漬け

夏野菜たっぷり、冷やしラタトゥイユ出汁茶漬け

材料
【ラタトウィユ】トマト100g
【ラタトウィユ】ズッキーニ80g
【ラタトウィユ】ピーマン1個
【ラタトウィユ】たまねぎ40g
【ラタトウィユ】ローリエ1枚
【ラタトウィユ】塩少々
【ラタトウィユ】日本酒50cc
ご飯2膳
大葉4,5枚
野菜コンソメ1包
水400cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990035341

夏の冷し味噌漬け茶漬け 山椒風味

材料
ご飯 1膳分
味噌漬け(小口切り) 適量
青シソ 2枚
白ゴマ 小さじ1
とろろこんぶ 少々
塩昆布 少々
冷緑茶または、焙じ茶 お椀の8分目
粉山椒 お好みで

https://www.recipe-blog.jp/profile/34881/recipe/775871

山形のだしで冷製ゆず味噌茶漬け

梅抹茶粉末で♪あさりしぐれと胡瓜の冷やし茶漬け

材料
胡瓜2〜3㌢
あさりしぐれ煮大さじ1くらい
冷やご飯軽く1膳
梅抹茶粉末1杯分
水1カップくらい
氷2個くらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220013940

1