1. まとめトップ
  2. レシピ

常備しとこ♡乾燥わかめの簡単レシピ

海藻とか乾物を料理に使うとなると、メンドクサイ・手間がかかるというイメージが強いですが乾燥わかめは違います!そのまま加えたり数分水につけておくだけでさっと戻るので使い勝手がいいんです^^このページで常備しておくとめっちゃ便利な、乾燥わかめを使った簡単レシピをご紹介します。

更新日: 2019年12月12日

119 お気に入り 11574 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<しらすとわかめのおつまみ☆豆腐サラダ>

材料(2人分)
⚫︎ 木綿豆腐...200g
⚫︎ 乾燥わかめ..5g
⚫︎ しらす干し...20g
a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 塩...小さじ1/3
a 粗挽き黒胡椒...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16961798

<きゅうりとわかめの中華風ごま酢あえ>

材料(2人分)
きゅうり...1本(100g)
乾燥わかめ...3g
にんじん...1/5本(30g)

a すり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、酢...各小さじ2
a 砂糖、ごま油...各小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/18038823

<わかめともやしの韓国風はるさめスープ>

材料(2人分)
乾燥わかめ...小さじ2
もやし...1/2袋
緑豆はるさめ...20g
ロースハム...2枚

a 水...2.5cup
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1

いり白ごま...適量
ごま油(またはラー油)...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17287954

<きゃべつとわかめの湯かけ♡無限サラダ>

材料(2人分)
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ わかめ(乾燥)...5g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素、レモン汁...各小さじ1
a 塩...小さじ1/3〜1/2
a 粗挽き黒胡椒...適量

⚫︎ いり白ごま...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17039008

<わかめと卵のスープスパ>

(1人分)
お湯を600ml
コンソメスープキューブ2個
乾燥わかめひとつかみくらい、
乾麺スパゲティ100g
溶き卵1個分
コショウがっつりめ

https://www.recipe-blog.jp/profile/20961/blog/17158232

<湯かけえのきとわかめの中華サラダ>

材料(2人分)
⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)
⚫︎ 乾燥わかめ...5g
⚫︎ かに風味かまぼこ...2本

a しょうゆ、酢...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17062629

<わかめと玉ねぎのごま炒め >

材 料(1人分)
乾燥わかめ2g
玉ねぎ1/4個
ごま油小さじ1
めんつゆ小さじ2
いりごま小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120004641/

<ワカメの卵焼き>

乾燥わかめ 大さじ2-3
卵 2個
塩 ふたつまみ
白胡椒 一振り
サラダ油またはごま油 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/80199/recipe/1044237

<きゅうりとわかめのピリ辛ナムル>

材料(2人分)
きゅうり...1本(100g)
乾燥わかめ...5g
鶏ささ身...2本(100g)

a 酒...小さじ1
a 塩...少々

b いり白ごま、ごま油...各大さじ1
b しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b ラー油...小さじ1/2 ※省いたり減らしたりしてOK
b 塩...少々
b にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてOK

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17993877

<懐かしい給食メニューわかめご飯>

<材料> 4人分

米・・・3合
乾燥わかめ・・・大さじ2杯(大盛りで)
塩・・・小さじ1と1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/11258/blog/16674723

乾燥わかめは、戻さずにそのまま加えるのでとっても楽チン!
あとは、炊飯器にお任せで失敗知らずの炊き込み御飯です。

1 2