1. まとめトップ
  2. レシピ

こんなふうに食べるといいよ♡人気の鮭レシピ

スーパーでもおなじみの鮭。シンプルに焼いて食べることが多いですが、実はそれ以外に料理方法が思いつかないっていうお悩みがあったりしませんか?このページではちょっとの手間でいつもの鮭がぐーんと美味しくなっちゃう、人気の鮭レシピをご紹介します♪

更新日: 2019年06月20日

37 お気に入り 6571 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<ワンパンde鮭とポテトの味噌チーズグラタン>

材料(2人分)
生鮭...2切れ(200g)
じゃがいも...2個(200g)
玉ねぎ...1/4個
しめじ...1/2袋
ピザ用チーズ...適量

a 豆乳...1cup
a 味噌、薄力粉...各大さじ1

薄力粉...大さじ1
塩・こしょう...少々
サラダ油...大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17675734

<鮭と長いものバター醤油照り焼き>

材料(2人分)
生鮭...2切れ(200g)
長いも...200g

a 酒...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b バター...10g
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ1
サラダ油...小さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17859498

<鮭とじゃがいもの味噌バタースープ>

材料(2人分)
生鮭...2切れ(150gぐらい)
じゃがいも...2個(200g)
にんじん...1/2本(75g)

a バター...10g
a 粗挽き黒胡椒...適量

だし汁...3cup
味噌...大さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17658670

<鮭としめじのガリバタポンソテー>

4人前♪
・生鮭 ── 4切れ
・塩コショウ ── 少々
・小麦粉 ── 適量
・バター ── 大さじ2
・しめじ ── 1株
・◯市販のポン酢 ── 大さじ5
・◯砂糖 ── 大さじ3
・◯にんにくチューブ ── 5cm
・好みで黒胡椒 ── 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/17013983

<鮭とほうれん草のカレークリームシチュー>

4人前♪
・生鮭の切り身 ── 4切れ
・◯塩コショウ ── 少々
・◯薄力粉 ── 大さじ2
・△玉ねぎ ── 1個
・△じゃがいも ── 3個
・△人参 ── 1本
・△しめじ ── 1株
・ほうれん草 ── 1束
・☆薄力粉 ── 大さじ3
・☆カレー粉 ── 大さじ1
・◎水 ── 400ml
・◎牛乳 ── 400ml
・◎コンソメキューブ ── 2個
・◎塩 ── 小さじ1
・塩コショウ ── 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/17726305

<鮭の甘辛にんにく味噌漬け>

鮭の切り身 3枚
◎味噌 大さじ3
◎砂糖 大さじ3
◎味醂 大さじ1
◎にんにくチューブ 3cm

https://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/14653270

<鮭とキャベツの塩昆布バター蒸し>

材料(2人分)
生鮭...2切れ
キャベツ...250g

a バター...20g
a 塩昆布...10g
a 酒...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 塩、こしょう

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17501319

<鮭ときのこのクリームパスタ>

2~3人前♪
・玉ねぎ ── 1個
・生鮭の切り身 ── 2~3切れ
・しめじ ── 1株
・ほうれん草 ── 1/2袋
・バター ── 大さじ2
・薄力粉 ── 大さじ2
・牛乳 ── 400ml
・コンソメキューブ ── 2個
・塩コショウ ── 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/15480832

<鮭の南蛮漬け>

(4人前♪)

生鮭の切身 4切れ
玉ねぎ 1個
人参 1/2~1本
ピーマン 3個ぐらい
◎お酢 1/2カップ
◎醤油 1/2カップ
◎味醂 1/2カップ
◎砂糖 大さじ1
◎お酒 大さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 適宜

https://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/14452957

<鮭とキャベツの辛味噌チーズ焼き>

材料(2人分)
⚫︎ 生鮭...2切れ(200g)
⚫︎ キャベツ...200〜250g
⚫︎ ピザ用チーズ...適量

a コチュジャン...大さじ2
a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17073111

1 2