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失敗なし♡人気の梅ジャムレシピ

美味しい梅が出回る時期は、ジャムを作ってみたくなりますよね^^ちょっと時間はかかりますが、手順さえ間違えなければ作るの事態は意外と簡単♪このページでは完熟梅・青梅・梅シロップや梅酒を作った後の残りを使用したレシピをざざっとご紹介します。

更新日: 2019年06月16日

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この記事は私がまとめました

yasetanさん

<材料2つ!甘酸っぱさが美味しい青梅ジャム>

材料(作りやすい分量)
青梅・・800g
砂糖・・480g(梅の60%くらい)

https://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/18033063

完熟の梅で作る黄色い梅ジャムは香がよくて美味しいですが、
青梅で作る梅ジャムはスッキリとした味わいで
また違ったおいしさがあってどちらも好きです!

<ハニー青梅ジャム>

<材料>
青梅・・・400g
ハチミツ(アカシアを使用)・・・300g
ラム酒・・・大さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/10989/blog/12306323

レーズンバターのスライスに青梅ジャム
ドリップヨーグルトに青梅ジャム
どちらも、酸味の強い梅ジャムにとってもよく合います。

<私の黄金比♡南高梅de梅ジャム>

熟した南高梅・・・1キロ
※砂糖・・・重量の60%
塩・・・ひとつまみ(小さじ1/4程度)

https://www.recipe-blog.jp/profile/96345/blog/16121094

砂糖の量60%程度でも塩を少し加えることで、甘さが引き立ち美味しくいただけました。
梅をこよなく愛する私の梅ジャムレシピです♡

<完熟梅で梅ジャム>

材 料(4人分)
完熟梅(南高梅)1kg
砂糖500g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001315/

<材料2つ!果肉ごろごろ梅ジャム>

材料
南高梅1kg
グラニュー糖(砂糖) 360g

https://cookpad.com/recipe/1861052

皮ごと煮込んで果肉がゴロゴロ。甘さ控えめで甘酸っぱさがおいしい簡単梅のコンフィチュールです。

<爽やか★梅ジャム>

材 料(4人分)
梅(青梅でも完熟でもok)1キロ
砂糖800グラム

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140002528/

<すっぱい梅ジャム >

■材料
梅の実(完熟して黄色いもの):1kg
はちみつ:400g〜

https://www.recipe-blog.jp/profile/150082/blog/16884605

お砂糖を使わず、はちみつを使った梅ジャムのご紹介です。
結構すっぱめなので、はちみつの量はお好みで調整してみてくださいね

<圧力鍋de黄金梅ジャム♪>

材 料(梅1kg人分)
生梅(熟したもの)果肉1kg
砂糖500g~600g
塩小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920014908/

<梅シロップの残った梅で梅ジャム>

材 料(2~3人分)
シロップ漬けの梅15個くらい
水200cc
グラニュー糖大さじ5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390006319/

シロップ漬けの残った梅で梅ジャムにしました。ヨーグルトやアイスのトッピングにもスッキリ爽やかです

<梅酒好きさん必見!香り高い梅ジャム>

梅酒で漬けた梅 / 250g
砂糖 / 50g~
レモン汁 / 大さじ2~
水 / 300cc

https://www.recipe-blog.jp/profile/21272/blog/16894605

梅酒を作る時に使用した青梅、梅酒を飲み終わった後どうしていますか?捨ててしまっているのなら勿体ない!!!
是非ジャムにしてみてはいかがでしょうか?

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