1. まとめトップ

(クックパッド)素麺をもっと美味しく食べたい!!素麺を使ったレシピ

今回は、素麺を使ったレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年06月16日

3 お気に入り 2542 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料 (2~3人分)



そうめん 三束

トマト 1個

きゅうり 1本

鶏ささみ 3本

錦糸卵 卵3個

■ 調味料

めんつゆ 適量

胡麻油 適量

ラー油 少量

塩 少々

お酒 大さじ1

ポッカレモン 少々

https://cookpad.com/recipe/5691095

材料



素麺 2束

ゴーヤ 半本

人参 5cm

玉ねぎ 1個

シーチキン 70g缶

たまご 1個

塩コショウ 適量

鰹節 1袋

https://cookpad.com/recipe/5698813

材料 (2人分)



そうめん 2〜3束(150g)

ツナ 1/2缶

トマト 大1個

きゅうり 1本

青じそ 5〜6枚

万能ネギ 4本

みょうが 1個

白すりごま 適量

おろししょうが 適量

濃縮タイプのめんつゆ 適量

マヨネーズ(ツナマヨにする場合のみ) 適量

https://cookpad.com/recipe/5675937

材料



そうめん 150gくらい

卵 大きめ1個

キムチ 細かい具と汁で50gほど

チーズ 20gほど




油 適宜

ごま油 適宜

マヨネーズ 適宜

https://cookpad.com/recipe/5670497

材料 (3〜4人分)



トマト 1パック

きゅうり 1本

レッドオニオン 1/2個

バジル 10枚

オリーブオイル 大さじ2

創味のつゆ 大さじ2

■ ソーメン

https://cookpad.com/recipe/5692738

材料 (1人分)



素麺 1束

a.大葉 4枚

a.アボガド 1/2個

a.むき海老 30g

a.ミョウガ 1個

すり胡麻(白) 適量

めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 150cc

https://cookpad.com/recipe/5693112

材料 (1人分)



素麺 2束(100g)

白菜の軸(1✕2cmに切る) 1~2枚

きくらげ(千切り) 1個

卵 1個

塩 少々

醤油 少々

胡麻油 適量




茗荷  (小口切り) 1/2個

大葉  (千切り) 2枚

胡麻 適量




かけつゆ(市販品) 150ml程度

https://cookpad.com/recipe/5693431

材料 (3〜4人分)



そうめん 4束

キャベツ 2~3枚

ナス 1本

トマト 1個

深ネギ 約10cm

釜揚げしらす 40g

サラダ油 大さじ1

☆水 2カップ

☆顆粒だし 3g

☆砂糖 小さじ1

☆薄口しょうゆ 大さじ4

☆塩 少々

大根おろし 適量

大葉 4枚

https://cookpad.com/recipe/5694993

材料



ライスパスタ 150g

ナス 2本

油揚げ 1枚

赤唐辛子 1本

ごま油 大さじ1

青じそ 1枚

2倍濃縮麺つゆ 100cc

水 300cc

https://cookpad.com/recipe/5695799

材料 (2人分)



そうめん 200g

豚小間肉 200g

オクラ 4本

★塩(茹で用) 少々

★めんつゆ(ストレート) 適量

★しょう油麹 小2杯

★唐辛子ペースト 少々

★ごま油(炒め用) 適量

https://cookpad.com/recipe/5696781

材料 (2人分)



ゆで卵 2個

そうめん 4束

■ 【煮卵調味料】

醤油 大さじ4

水 大さじ3

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

■ 【油そば調味料】

ごま油 大さじ4

オイスターソース 大さじ3

醤油 大さじ2

にんにんにく(チューブ) お好みで







酢 お好みで

ラー油 お好みで

■ 【トッピング】

チャーシュー・カイワレ・ネギ お好みで

https://cookpad.com/recipe/5697482

材料 (1人分)



そうめん 1束半ぐらい

炒り卵 適量

チャーシュー 適量

白髪ネギ 適量

(青ネギ)無くても可 (適量)

ⓐ生姜(チューブ) 小さじ1

ⓐごま油 大さじ1

ⓐオイスターソース 大さじ1

ⓐ出汁醤油(普通の醤油でも可) 小さじ2

ⓐ鶏がらスープの素 小さじ1

ⓐ豆板醤 小さじ1/2

ⓐ砂糖 小さじ2

ⓐ胡椒 適量

https://cookpad.com/recipe/5674131

材料 (2人分くらい)



もやし 一袋

ニラ 1/3束

ツナ缶 一個

そうめん 100g

ゴマ油 大さじ1

ポン酢 大さじ2

塩、こしょう 少々

にんにく 1かけ

鰹節 適量

サラダ油 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/5673930

材料



そうめん 300g

ミョウガ 1個

シソ 4〜5枚

キュウリ 半本

トマト 1個

ネギ 好きなだけ

ツナ 1缶

生姜(おろしショウガ) 好み

■ すりごま

めんつゆ 濃縮

https://cookpad.com/recipe/5692908

材料 (1人分)



素麺 1束(50g)

オリーブ油(まぶす) 小さじ1

しめじ 60g

エリンギ 10g

グレープシードオイル(炒め用) 大さじ1

◎大葉(ちぎる) 5g

◎塩、胡椒 少し多め

※白トリフオイル 弱小さじ1

https://cookpad.com/recipe/5649594

材料 (2人分)



そうめん(細めがおススメ) 3束(150g)

鯖の水煮缶 1缶(190g)

キムチ お好きな量

★ つゆの素(3倍希釈) 大さじ2

★ ごま油 大さじ1〜1.5

★ 砂糖 小さじ1(お好みで)

■ 薬味

細ねぎ、茗荷、大葉など 適量

白ごま(すりごま) 適量

https://cookpad.com/recipe/5090757

1