1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

和風ステーキ♪

(2人分)
ステーキ用牛ロース肉:2枚
塩、胡椒:各少々
<A>サラダ油:大匙1/2
<A>バター:大匙1
<B>大根おろし:1/2カップ
<B>にんにく:1片
<B>青紫蘇:2枚
<B>細ねぎ:2本
<C>ポン酢しょうゆ:大匙1と1/3
<C>白煎りゴマ:小匙1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060001403

ボリュームはあるけど、さっぱりといただける和風ステーキです♪

豆腐のとろろのせ和風ステーキ

(2~3人分)
絹ごし豆腐:1丁
長いも:50グラム
長ネギ:10センチ
味付けのり:適量
しょうゆ:適量
小麦粉:適量
マーガリンまたはバター:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003545

鴨の和風ステーキ

・鴨肉   250g程度
・長ネギ  1/4本
・生姜   20g
・小ネギ  2本
・塩・油  適量
・添え物(ネギ、里芋、ししとうなどがお勧め)
・ステーキソース (お酒 100cc、醤油 50cc、みりん 25cc、マーマレード 大さじ2)       

作り方↓
 https://www.norie-recipe.com/2013/09/blog-post_17.html

醤油ベースのソースで、マーマレードジャムで甘味づけしています。ブログを始める前からよく作っている定番料理です。

☆豆腐と蓮根の和風ステーキ☆

ミンチ種:
牛豚挽肉…200~250g
すりおろし生姜…小さじ1
すいおろしニンニク…小さじ1
長ネギ微塵切り…大さじ2
醤油…大さじ1 
ゴマ油…大さじ1
卵…1個
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2
木綿豆腐(水切りをして8等分にカット)…400g
蓮根(薄くスライス)…100g
片栗粉…適量
ゴマ油…適量
合わせ調味料:
いり白ゴマ…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
出し汁…100cc
水溶き片栗粉…適量

作り方↓
http://junocuisine.blog.fc2.com/blog-entry-418.html

下味の付いたミンチ種をお豆腐に載せ、蓮根には挟んで焼き、和風だしの餡をたっぷりと掛けた和膳に合う一品です。

ゆで豚de和風ステーキ♪

豚かたロースかたまり肉・・・・・350g~400g
長ねぎ(緑の部分)・・・・・1本分 ぶつ切り
しょうが・・・・・1片 たたきつぶす

サラダ油・・・・・少量

和風だれ(ボウルに混ぜておく)
 しょうゆ・・・・・大さじ3
 酒・・・・・大さじ2
 さとう・・・・・大さじ1・5
 
万能ねぎ・・・・・2本(小口切り)

作り方↓
https://ameblo.jp/1hga0m9f6h/entry-11994311130.html

あっさり和風味は 白いアツアツのごはんによく合います

大根の和風ステーキ

カリカリのベーコン(焼きすぎた 笑)と、緑をそえ、一緒に。和風ジューシーで美味しいの!

見掛けジューシー(重視)和風ステーキ

1.ステーキ肉・・・・・・・・・120g
2.大根・・・・・・・・・・・・4/1本
3.トマト・・・・・・・・・・・1個
4.菜の花・・・・・・・・・・・30g
5.にんにく・・・・・・・・・・1かけ
6.醤油・・・・・・・・・・・・大匙2
7.塩コショウ・・・・・・・・・少々
8.山葵醤油・・・・・・・・・・小匙2
9.ゆずの皮・・・・・・・・・・少々
10.オリーブオイル・・・・・・・大匙1

作り方↓
http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/blog-entry-1931.html

ベースは大根おろしを醤油で味付けして、上には菜の花を山葵醤油で味付けしてトマトと和えてます。

かじきまぐろのバター醤油で和風ステーキ♪

冷凍カジキマグロ / 2切れ
塩とコショウ / 少々
小麦粉 / 大さじ1くらい
サラダ油 / 小さじ1
バター / ひとかけ
酒 / 小さじ2くらい
キッコーマンの塩分ひかえめ醤油 / 大さじ1
万能ねぎのみじん切り / 3本分

作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/ponta634/diary/201610060004/

米なすの和風ステーキ。

米なす----1/2

オリーブオイル----大さじ1

水溶き片栗粉----適量


A

しょうが汁----小さじ1

砂糖----小さじ2

みりん----大さじ1

酒----大さじ1〜2

しょうゆ----小さじ2

作り方↓
http://see-see-see.jugem.jp/?eid=107

みょうがのせ、さっぱり和風ステーキ

お肉 160g
みょうが 2個
エリンギ 1本
にんにくの芽 4本
バター 小さじ1
▲しょう油 大さじ1
▲赤ワイン 大さじ1/2
▲砂糖 小さじ1
▲塩 一つまみ

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/20615/recipe/10281

1 2