1. まとめトップ
  2. レシピ

今日の夕食マジ感謝!絶品すぎる「焼肉丼」レシピ12選♪

今日の晩ごはんに「焼肉丼」出たら最高じゃないですか!今回は飯テロ必至の絶品「焼肉丼」レシピを紹介します。

更新日: 2019年06月18日

68 お気に入り 8107 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

今日の晩ごはんに「焼肉丼」出たら最高じゃないですか!今回は飯テロ必至の絶品「焼肉丼」レシピを紹介します。

「焼肉丼」最高ですよね

松屋の焼肉丼が好きすぎてコピーして家で作れるようになったんだけどこれは松屋にとって不利益なのでは、と気づき始めた

飲み会仕切る人「じゃあまずビール以外が飲みたい人はー?」  反骨精神溢れる人「俺は焼き肉丼」 shindanmaker.com/687178

この前池袋で食べた焼肉丼がめちゃ美味しかったんだけどこれがなんと一蘭のラーメンより安い790円とかちょっと信じられなくて調べたら関西の方がお店が多くてソースも何種類かから選べたりするしまた行きたいし絶対行く肉丼専門店の肉劇場。 pic.twitter.com/ll8MjiDnWd

今回は飯テロ必至の絶品「焼肉丼」レシピを紹介します。

◆牛カルビ-丼

材料(3人分)
牛カルビ-肉 1p(260g)
玉ねぎ 1ヶ
ごぼう 50g
☆にんにくチューブ 3㎝
☆生姜チューブ 3㎝
☆醤油 大さじ4
☆はちみつ 大さじ1
☆イチゴジャム 大さじ1
☆塩こうじ 大さじ1/2
☆みりん 大さじ3
☆ごま油 小さじ2
☆白いりごま 小さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/134790/recipe/783675

市販の焼肉のタレに負けない位「うま~い手作りのタレ」で作った牛丼です!

ポイントはイチゴジャムを入れたところ!焼肉のタレとかの 表示を見ると必ず果物入っているので・・・

◆燒肉蓋飯│台湾風焼肉丼

材料](1人分)
豚肉薄切り ……… 150g
白飯 ……… 1杯
卵 ……… 1個
 (なくてもよい)
ゴマ ……… 適量
 (なくてもよい)

[調味料]
醤油 ……… 大さじ2
砂糖 ……… 大さじ1
酒 ……… 大さじ3
水 ……… 大さじ2

http://tw-cai.blogspot.com/2016/09/bbq.html

中華風に甘辛い味付けで炒めた豚肉を薄切りをご飯に乗せて食べる料理です。おかずや弁当の具としてよく食べられます。

少量のごま油を加えると香りがよくなります。好みでどうぞ。 豚肉はばら肉よりも少し脂身が少ないロースなどの方がサッパリと食べられます。

◆あまからカルビ焼肉丼

材料(2人分)
牛カルビ肉・・・300g
長ネギ・・・1本
白ごま・・・大さじ1
醤油・・・50cc
味醂・・・15cc
砂糖・・・大さじ1.5
りんご・・・1/2個
にんにく・・・2片

あればスプラウトなど

https://blog.goo.ne.jp/osappe-thym/e/bdbfc304b0453141de96a03584be7c89

牛カルビ肉をタレに漬けて、にんにくチップをふりかけました。タレには、りんごのすりおろしも加えて、さっぱり感も出しました。

漬け汁から引き上げて、熱したフライパンで炒め、ご飯の上にのせたら、2をふりかけて完成、スプラウトなどをのせる

◆こまったときの焼肉丼♪

材料(1人分)
牛細切れ 適量
玉ねぎ 適量
青ネギ 適量
ごま油 適量
醤油 適量
ごはん 1人分

-つけダレ-
めんつゆ 適量
ごま油 適量
コチュジャン 適量

http://siwast.blog.fc2.com/blog-entry-423.html

小間切れ状態の肉にめんつゆ、ごま油、コチュジャン少々をよく混ぜたものを揉み込み30分ほど漬け込んだらフライパンでじっくり焼く。

強火にするのは後半、材料に火が通ったら、ごま油と醬油を少量足してフィニッシュ! 香ばしいニオイがしたらば完成!

◆中華風!焼肉丼

材 料(1〜2人分)
国産牛切り落とし150g
玉ねぎ1/4
ピーマン一個
舞茸半パック

ごま油大さじ1
☆醤油大さじ2
☆酒大さじ1
☆味醂大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆ウェイパー小さじ半分
☆粉生姜少々
☆豆板醤チューブで1cm
☆ごま小さじ2
塩胡椒少々

ごはん1〜2膳

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430008225

弱火でじっくりと。お弁当用にしたので、ニンニク無しですが、入れても。

◆焼肉丼(豚肉)

材 料(2人分)
豚肩ロース薄切り200g
玉ねぎ1/2個
ししとう4個
サラダ油(玉ねぎ用)大さじ1
サラダ油(肉用)大さじ1
長ネギ1/4本
ご飯300〜350
紅生姜お好みで

【合わせ調味料】
●醤油大さじ2
●赤ワイン大さじ1
●ザラメ小さじ2
●粉末かつおだし小さじ1/3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570015796

1 2