1. まとめトップ

北海道名物の絶品魚介のちゃんちゃん焼き

北海道のおいしい魚介を用いた絶品郷土料理のちゃんちゃん焼きのご紹介です。

更新日: 2019年06月19日

1 お気に入り 51 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ちゃんちゃん焼き絶品です。

moepapaさん

ちゃんちゃん焼きとは

ちゃんちゃん焼き(ちゃんちゃんやき)は鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理。北海道の漁師町の名物料理である。

ちゃんちゃん焼きは、2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道を代表する郷土料理として選出されている。

一般的には、鮭をメインの食材にすることがほとんどだが、ニジマスなど他の魚を使うこともある。その他の具材としては、玉葱や長葱、キャベツ、モヤシ、ピーマン、人参などの野菜を用いる。

またカラフトマスやサクラマスは小型の鉄板のみならずホットプレートでも調理しやすい手ごろなサイズであり、食味や食感がこの料理に合うために特に漁業の盛んな沿岸部等で古くから好んで利用されてきた。

人気・評判

ちゃんちゃん焼き~\(°∀° )/ アルミホイル楽だね!汚れないし またやろー pic.twitter.com/JH1M2kxi9u

鮭のちゃんちゃん焼きを作ってみた バター入れるとご飯がオルガイツカするからやばいんよなぁ… pic.twitter.com/UeZUUHZiTB

夜ごはん 公園でバーベキュー ステーキ、サザエ、うなぎ、エビ、鮭のちゃんちゃん焼き、もやし炒め、カレーライス、さつまバター、コーヒー pic.twitter.com/lyHdfcGnNp

鯖のちゃんちゃん焼き風と、大根とベーコンのバター炒め(๑•̀ㅂ•́)و✧バターがだだかぶりしてしまった… あとはもう適当に冷蔵庫の中から発掘!麦ごはんうま! pic.twitter.com/aIwWXggneN

鮭のちゃんちゃん焼き ズッキーニとピーマンのおひたし ズッキーニとニンジンのゴマ味噌酢和え pic.twitter.com/3BlMTi6Skl

今日ごはん 冷蔵庫の残り物ちゃんちゃん焼き 豆苗とおあげの中華炒め くらこんぶちょーキャベツ トマきゅうのバジル風 梅干し 玉ねぎとおあげの赤だし 鮭が食べきれず残っていたのでちゃんちゃん焼に!味噌とニラたれとお酒でほっかいどーーー #おうちごはん #Twitter家庭料理 #料理好きと繋がりたい pic.twitter.com/cYmSPRdtww

今日のお昼ご飯!! シャケと野菜のちゃんちゃん焼きだそうです メッチャ美味しかったです 嫁さんに感謝感謝です #お弁当 #お昼ご飯 #お仕事大変、、 #ziploc最強説 #愛情たっぷり手作りごはん pic.twitter.com/XbaBZYXcWv

ちゃんちゃん焼き作った お皿に移すことできた吸収か迷ってる。もう辞めたい pic.twitter.com/nEIRLiJyNc

1 2 3