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知ってると便利!缶詰の「ホールトマト」と「カットトマト」の使い分け

違いを知って使い分けると料理がもっとおいしくなるかも!

更新日: 2019年06月28日

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stoneflowerさん

▼まとめ買いすることも…料理を作る時に便利な「トマト缶」

スープやパスタでメインに使ったりカレーで隠し味に使ったり!どんな料理にも万能に使えるトマト缶は、とっても便利な料理アイテム

▼だけど、ホールとカット…買う時に悩みませんか?

トマトの水煮を缶詰にしたものである。一般的に市場に出回っているトマト缶は日本産とイタリア産、トルコ産などがある。

トマトは“トマト缶”や“トマトジュース”、“トマトピューレ”など加工品も多く、さまざまなレシピに登場しています。
けれど、その使い分け方についてきちんと知っていますか?

□実はこの2つ…意味があって分けられていた!

トマトを丸ごと煮て缶詰にするホールトマトと、
トマトをカットしてから缶詰にするカットトマトとに分かれます。

・ホールトマトは「煮込み料理向き」

ホールトマトはそのまま丸ごとトマトが入っているトマト缶です。主に縦長で細いトマトを使用されていることが多く酸味が強く果実が柔らかいのが特徴です。濃厚で旨みが強いので過熱すると更に甘みが増すことから、煮込み料理に適しております。

「ホールトマト」に使われているイタリアントマトは、加熱によって、よりおいしくなるそう。果実に甘み、種に酸味があるので、
そのどちらも使えるホールトマトは煮込み料理におすすめ

・カットトマトは「スープやパスタ向き」

カットトマトは切られたトマトが入っております。果実がしっかりとしておりトマトの食感を生かした料理にお使いになるのが最適

さっぱりあっさりした味のトマト品種が使用されることが多いそう。煮込んだ時に果肉の形状が残りやすくなっているのも特徴

さっと火を通して使うパスタソース、スープなどはカットトマト缶を使うと美味しさが引き立ちます。トマトの食感を楽しみたい時にも

・短時間でコクを出したい時は「トマトピューレ」

トマトの水煮を裏ごしして3分の1程度に煮詰めたのが、トマトピューレ。トマトの旨みがぎゅっと凝縮されているので、カレーやシチューのような煮込み料理で味に深みを出したい時に使うのがよい

トマトピューレはこれといって特別適した品種というものが無く、どの種類でも大体は同じように作り同じように食べることが出来ます

チキンライスはトマトピューレとケチャップ両方入れるとコクが出るし水っぽくならなくておいしいよ

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