1. まとめトップ

しっとりふんわり濃厚マフィン!簡単混ぜて焼くだけ「チョコマフィン」レシピ

人気で簡単な「チョコマフィン」のレシピをまとめてみました。冷蔵庫にあるココアを混ぜて焼くだけで出来ちゃいます!濃厚なチョコマフィンを色んなアレンジで作ってみよう!

更新日: 2019年12月06日

3 お気に入り 2673 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jpiorijp3さん

コロンと丸くて可愛いくて、クッキーやスコーンと並んで手作りのプレゼントとしても喜ばれる洋菓子、マフィン。

今日の朝、おやとチョコマフィン作る約束してたのにおやがすっかり忘れてていま仕事から帰ってきたんだけど!? はぁ? うちの楽しみは!? 今日はやく帰ってくるっていってたから待ってたのにさぁ… 忘れるとか聞いてないしー

十五時です。 え?三時のおやつですか? あ、さっきFNCが持って行ったチョコマフィンって...

チョコマフィン焼いといてたこ焼き食べたくなってきた 銀だこ辺りのやつ

【卵バター不使用】胡麻たっぷりチョコマフィン

材料
薄力粉…160g
アーモンドプードル…30g
ベーキングパウダー…小2
塩…ひとつまみ
豆乳…180g
砂糖…70g
ごま油…60g
練り胡麻(黒)…40g
すりごま(黒)…大2
ミルクチョコレート…60g

https://oceans-nadia.com/user/10777/recipe/117170

卵とバターを使わず、ごま油で作るごまたっぷりなマフィン。
練り胡麻もすり胡麻も入れてセサミンがたっぷりとれます♪

HMとレンジで超簡単♡ふんわり濃厚チョコマフィン♡

材 料(4~6個分人分)
Aホットケーキミックス 120g
Aココアパウダー 30g
B溶き卵(M) 1個分
Bサラダ油 20g
B牛乳 75g
チョコチップ 30g
砂糖(お好みで) 0~30g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400015746

ふわふわでほんっとに美味しかったです♡ あっという間に出来て、あっという間に食卓へ♫ごちそうさまでした(^ ^)

秘密にしたい☆チョコレートマフィン

材料 ((直径6~7cm)6個)
マーガリン 60g
(キビ)砂糖 50g
卵 1個
○牛乳 35g
○ラム酒(牛乳でもOK) 5g
★小麦粉 85g
★バンホーテン ピュア ココア 15g
★ベーキングパウダー 3g
チョコチップ(or板チョコを刻む) 40g

http://cookpad.com/recipe/620937

ココアたっぷりの生地に、チョコチップもたっぷりと!濃厚な美味しさが広がります*^^*ラム酒を入れると大人の風味に・・♪

簡単!30分!塩チョコマフィン

材料
板チョコ…2枚
薄力粉…85g
ベーキングパウダー…3g
卵…1個
牛乳…大さじ1
岩塩…少々

https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/134688

バレンタインに簡単マフィンです。甘いお菓子が苦手でも食べられるように、板チョコの甘さだけで作りました♪チョコレートと塩は合いますよ〜♪

ダブルチョコレートマフィン

材 料(6人分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココアパウダー 50g
無塩バター 100g
グラニュー糖 130g
卵 2個
牛乳 120cc
チョコチップ(飾り用含む) 70g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660000478

しっかりチョコレート味のマフィンにさらにチョコチップを加えて。バレンタインにも最適♪

簡単でふんわり美味しい♡チョコマフィン

材料 (径60×50mmのマフィン型6個分)
●薄力粉90g
●アーモンドパウダー 20g
●ベーキングパウダー 小さじ1
★製菓用チョコレート100g
★無塩バター100g
■きび砂糖 50g
■卵1個
調整豆乳 大さじ4

https://cookpad.com/recipe/4343840

基本のチョコマフィン。チョコとバターを一緒に溶かしたら、あとは材料を混ぜていくだけ!簡単なのにふんわり焼けますよ〜♡

☸焼きチョコマフィン☸

材料

薄力粉…90g
■純ココアパウダー…20g
■ベーキングパウダー…小さじ1/2
無塩バター…60g
グラニュー糖…60g
卵…1個
牛乳…50g
ロッテ ガーナミルクチョコレート…40g
ロッテ ガーナミルクチョコレート…好きなだけ

レシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/2454693

生地に練り込んだチョコレートとトッピングチョコレート、2つの食感が楽しめるマフィンです。

卵パックで、チョコマフィン

板チョコ(ブラック) 1枚
バター 40g
牛乳 大さじ1
卵 1個
ホットケーキミックス 50g
ココア 10g
砂糖 20g
お好きなナッツ類 適量
板チョコ(トッピング用) 2/3枚
1番小さいサイズの紙のマフィンカップ 10個
紙の卵パック(10個) 1個

http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1142523

1 2