1. まとめトップ
  2. レシピ

2019上期,Twitterで話題になった『簡単レシピ』を振り返る

Twitterでは様々な「レシピ・調理法」などがツイートされているのをよく見かけます。そんな中から、2019年の上半期に話題になったり注目を集めたりした「簡単レシピ」を振り返ってまとめてみました。

更新日: 2019年06月23日

527 お気に入り 184568 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

このまとめは、Twitterに投稿された体験談・エピソードや考え方などのツイートをまとめたものです。

futoshi111さん

◆餅余ってたら「バター餅」作るんやで

餅余ってたら「バター餅」作るんやで 奪い合いになって秒でなくなるし、何なら餅買い足したくなるから 餅をレンチンして柔らかく練る ↓ 砂糖、塩、卵黄を入れて練る、バターを加えてさらに練る ↓ 滑らかになったら片栗粉を混ぜて、片栗粉で打ち粉をする ↓ 冷やして完成! bit.ly/2CyJmlz pic.twitter.com/zIDKhBTP73

@gnavi_gohan リンク先に分量がありますね♪ 材料(作りやすい量)  切り餅・・・・2個  水・・・大さじ3  砂糖・・・大さじ2  塩・・・ひとつまみ  卵黄・・・1個  バター・・・10g  片栗粉・・・大さじ1/2

◆ブロッコリーの芯を千切りにして醤油とごま油で漬けるやつ

いいんちょに教わったブロッコリーの芯を千切りにして醤油とごま油で漬けるやつうますぎてこのためにブロッコリー買ってしまう感あるのやばい…周りに料理好きな人多いの助かるー pic.twitter.com/IXkyreqt1g

飯の写メで初めての1000ふぁぼ…ちゃんと書いてなかったのでアレなんですが芯の皮というか厚いところは切って、生のまま漬けてますー!1日目だと固いから2日目以降が個人的には好き。調味料の割合は適当でお好みで唐辛子やらラー油とかがいい感じだと思います!火通さなくていいのすごい!

3000RTありがうございますー教えてくれたいいんちょさんが人参でもいけそうってことなんでさっそく人参切って漬けてる pic.twitter.com/Yh6iYNH8kH

◆「じゃがアリゴ」が話題

「じゃがアリゴ」が話題らしいと聞いて、早速じゃがりこの商品担当がやってみた 勢い余っていろんな味で試してみたが、後悔はしていない(全部おいしい) pic.twitter.com/c5hsNrBkOV

ちなみに… じゃがりこのカップは耐熱容器ではないので、直接お湯を入れるとやけどをする可能性があります 耐熱容器に移し替えてから、「じゃがアリゴ」を作ってね 食べ比べをする場合は、前ツイートのように作った後でじゃがりこカップに戻すと何味かわかりやすいです

◆悪魔のつまみ

私、魔女のキキです。こっちはじゃがアリゴをあろうことか生ハムで巻いてブラックペッパーとオリーブオイルをかけた悪魔のつまみ pic.twitter.com/evLkLYjZSh

@hiyamugi33 (麦さん…麦さん……聞こえますか…じゃがアリゴ作るときのの塩を後入れにして、今日飲むお酒に合わせてマヨネーズや柚子胡椒で調節するのです…オールラウンダーな悪魔が出来上がっちゃいます……)

◆めちゃくちゃうまいのでおすすめです!

これ結構しょっちゅう食べてる クリームチーズ(kiri)を大葉でまいて、生ハムで巻くだけなんですけど、めちゃくちゃうまいのでおすすめです! お酒にめちゃくちゃ合います! pic.twitter.com/10jPY3K5UT

@turbonexus1 黒こしょうです! 刻んだオリーブとかでもよいかもです!

@natsuno_sino 初めまして。ちょっと遅くなりましたが、作ってみました❗️ 白ワインと共に実食してみます pic.twitter.com/eiybwKilOM

◆考えたやつ天才

考えたやつ天才だなと思ったレシピは、きのこと「ごはんですよ」のクリームソースパスタ。海苔の香りがきのこと相性最高で超絶美味しいからみんなに試して欲しいんだけど、そもそも最初に「ごはんですよ」をクリームソースパスタに入れたやつの発想がヤバい。だってそれ、ごはんじゃないですよ… pic.twitter.com/P4kwX3waLR

@rootport @gu_ma_gu_ma (バターとごはんですよを混ぜて蒸したじゃがいもに乗せてみてください…悪魔の食べ物になります…)

@rootport むかし読んだ本に「温かいご飯に合う物はパスタにも合う」って書いてあって、膝をたたいたことがあります。

@rootport @dime_333 今日のお昼ご飯。 左隅に見えるのはジェノバソースではなく、余ったベシャメルに佃煮の海苔を混ぜて作ったソースです。パスタの上からかけるよりソースの上にパスタのせるスタイルが多いね最近はw pic.twitter.com/79WGXvM7Ov

1 2 3 4