1. まとめトップ
  2. レシピ

人気の「アヒージョ」レシピ【煮込むだけで簡単に作れる!】

人気で簡単な「アヒージョ」レシピ・作り方を紹介します。アヒージョは、おしゃれなのに簡単に作れるので、おもてなしにもおすすめです。色んな具材でアレンジして、美味しいアヒージョを作っちゃいましょう!

更新日: 2019年06月23日

67 お気に入り 9195 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

美味しい「アヒージョ」を手作りしたい!

近年、数あるスペイン料理の中でも存在感を高めているアヒージョ。そのまま食べるのはもちろん、バケットと一緒に食べてもおいしいですよね。

レシピは簡単なものがほとんどで、オリーブオイルと塩で味つけた具材を煮込むだけのレシピが大半です。

人気で簡単な「アヒージョ」レシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しいアヒージョを作っちゃいましょう!

えびとマッシュルームのアヒージョ

材料 (2人分)
えび(殻つき・ブラックタイガーなど) 10尾
マッシュルーム 8個
にんにくのみじん切り 1かけ分
赤唐辛子の小口切り 2本分
イタリアンパセリ 適宜
バゲットの薄切り 適宜
塩 酒 オリーブオイル 粗びき黒こしょう

https://www.orangepage.net/recipes/detail_144084

にんにく風味のオイルで炒め煮にする「アヒージョ」は、バルの代表的な小皿メニュー。風味豊かなオイルにパンを浸しても美味。

えびとマッシュルームのアヒージョ

材料(2~3人分)
むきえび…120g
マッシュルーム…4個
にんにくのみじん切り…1片分
パセリのみじん切り…適量
好みのパン…適量
・オリーブ油、塩、一味とうがらし

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/13592/

3種のキノコのアヒージョ

材料2人分
しめじ1株
エリンギ1本
マッシュルーム4個
ニンニク1片
唐辛子1本
オリーブオイル100cc
塩小さじ1/2
パセリ適宜

https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/144362

スパイスは使わない本場のシンプルアヒージョ。キノコは数種類使うと、旨みも香りもグッとランクアップしてくれます。

マッシュルームのアヒージョ

材料 (2人分)
ホワイトマッシュルーム3~4個
オリーブオイル 100cc
ニンニク 1片
塩少々
鷹の爪 1本
ドライバジルお好みで
バゲットお好みで

https://cookpad.com/recipe/2724440

マッシュルームをまるごと美味しく食べられるだけでなく、オイルに染み出した旨味が最高!トーストしたバゲットと一緒にどうぞ!

基本のアヒージョオイル

材料
ニンニク50g
サラダ150cc
オリーブオイル100g
アンチョビペースト20g

https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/181537

えびとアボカドのアヒージョ

材料4人分
アボカド1個
えび(殻付)中サイズ12尾ほど
にんにく3かけほど
オリーブ油200cc
アンチョビペースト小さじ1
塩ひとつまみ
パンお好みで

https://oceans-nadia.com/user/41535/recipe/367378

加熱したアボカドはとろっとやわらかくてコクがあります。美味しいオイルはパンにつけて召し上がって下さいね。

5分で出来る!カマンベールのアヒージョ

材料 (15cmスキレット使用・2~3人分)
オリーブオイル 100ml(1/2カップ)
にんにく 1かけ
カマンベールチーズ1個
ウインナー2~3本
ミニトマト1~2個
塩2つまみ
パセリのみじん切りあれば適量

https://cookpad.com/recipe/4251509

トロットロのカマンベールが最高!あっという間にパンに良く合うオシャレな一品が出来ます!パーティー等で大活躍まちがいなし!

☆タコのアヒージョ☆

材料
茹でタコ100〜150g
マッシュルーム3〜4個
ミニトマト10個
オリーブオイル 大さじ6
クレイジーソルト 大さじ1/2
パセリ 少々
にんにく 1かけ
鷹の爪(輪切り)お好みで少々

https://cookpad.com/recipe/4066704

タコとマッシュルームのアヒージョ

1 2