1. まとめトップ
  2. レシピ

甘みとシャキシャキがクセになる!玉ねぎの人気レシピ

キッチンの常備野菜でもある玉ねぎ。じわ~っとくる甘みだったりシャキっとした食感だったりと調理の仕方によって色々なおいしさを楽しめるのがいいところ。このページでは玉ねぎを入れると格段に美味しくなっちゃう人気レシピをご紹介します。

更新日: 2020年03月24日

5 お気に入り 2113 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<鶏むね肉の玉ねぎ南蛮>

【2人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
塩こしょう...少々
薄力粉...適量
玉ねぎ...1個
●醤油・酢...各大2.5
●水・砂糖・ごま油...各大1
サラダ油...大1
(あれば)万能ねぎ...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17555566

<玉ねぎたっぷり♡ジンジャーチキンステーキ >

材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 玉ねぎ(みじん切り)...1/2個
a 酒...大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ2〜3cm

b しょうゆ...大さじ1.5
b みりん、砂糖...各大さじ1

⚫︎ 薄力粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069638330.html

<玉ねぎとスモークサーモンのマリネ>

・スモークサーモン  50g
・玉ねぎ       1/2個
◎オリーブオイル   大さじ1と1/2
◎レモン汁      大さじ1/2
◎白ワインビネガー  大さじ1/2
◎塩、こしょう    少々

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1058712066.html

血液サラサラの玉ねぎもたーっぷり食べれるし
抗酸化作用のあるサーモンもたーっぷり食べれます♡

<熱々オニオングラタンスープ>

4人前♪
・玉ねぎ ── 3個
・にんにく ── 2かけ
・バター ── 大さじ2
・水 ── 800ml
・コンソメキューブ ── 2個
・バゲットなどのパン ── 適量
・ピザ用チーズ ── 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/15809093

オニオングラタンスープって何だか凄く時間がかかって大変なイメージがあるかも知れませんが、実はとっても簡単にあっという間に出来ちゃうんです

<玉ねぎたっぷり♡メンチカツ>

(2人分)
◎合挽き肉   200g
◎玉ねぎ    1個
◎卵      1個
◎パン粉    1/2cup
◎牛乳     大さじ2
◎塩、こしょう 少々
⚫︎天ぷら粉、水 各1/2cup
・パン粉    適量

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1053368923.html

<おつまみ♡オニオンピザ>

(2人分)
・玉ねぎ     1個
・ツナ缶     1缶
・ピザ用チーズ  適量
◎塩、こしょう  適量
◎オリーブオイル  適量
⚫︎マヨネーズ    大さじ2
⚫︎塩、こしょう   適量

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1041602673.html

<特製ハヤシライス>

【4人分】
☆牛(豚)こま切れ...250g
☆玉ねぎ...2個
薄力粉...大3
バター(マーガリン)...大2
●水...150cc
●カットトマト缶...1缶(400g)
●牛乳...大2
●コンソメ...小2
●砂糖...大1
●ケチャップ・中濃ソース...各大3

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14786726

<卵と玉ねぎのたぬき丼>

(1人分)
・卵         2個
・玉ねぎ       1/4個
・天かす       大さじ3
◎水         75cc
◎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1と1/2
・温かいご飯     茶碗1杯

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1053752291.html

<天ぷら粉deカリッカリオニオンリング>

玉ねぎ(小さめ)...1個
☆天ぷら粉...大2
●天ぷら粉...90g
●片栗粉...大1
●塩・砂糖...各小1/3
●コンソメ...小1/2
●水...110cc

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14866755

<オニポンだれde豚つくね>

【2人分】
●豚ひき肉...250g
●玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
●卵...1個
●片栗粉...小1
●塩こしょう...少々
ごま油...小2
☆玉ねぎ(すりおろし)...1/4〜1/2個
☆ぽん酢...大4
(好みで)大葉...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17882853

1 2