1. まとめトップ
  2. レシピ

柔らかくてホッとする♡冬瓜スープの簡単レシピ

加熱すると柔らかくて美味しい冬瓜。スープにするととろける感じがたまりませんよね^^このページでは、冬瓜を使った簡単スープレシピをご紹介します。

更新日: 2019年09月13日

11 お気に入り 5446 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<冬瓜とベーコンの中華スープ>

材 料(3人分)
冬瓜1/4個
ベーコン6枚
水4カップ
コンソメの素10g
塩少々
粗挽き黒こしょうお好みの量
★片栗粉大さじ1
★水大さじ1
オリーブ油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050009202/

<冬瓜と豚肉のスープ>

材 料(2人分)
冬瓜(一口大に切ってあるもの)1/4個(280g)
豚肩ロース(切り落とし)208g
生姜1片
長葱1/2本
水500cc
片栗粉小さじ4
水(片栗粉用)小さじ4
鶏丸ごとがらスープ大さじ1.5
酒大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600018619/

<冬瓜とエビの中華スープ>

材 料(3人分)
冬瓜正味150g
エビ正味100g
酒(下味用)小さじ1
塩(下味用)ひとつまみ
たまごの白身1個分
しょうが(みじん切り)小さじ1
万能ねぎ2本
水800cc
塩小さじ1/2
鶏がらスープの素ひとつまみ
こしょう少々
水溶き片栗粉大さじ5
サラダ油小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005719/

<冬瓜、鶏もも肉のスープ>

材 料(4人分)
冬瓜1/2個
鶏もも肉(角切り)133g
酒小さじ2
鶏丸ごとがらスープ大さじ2
水1000cc
片栗粉大さじ2
水(片栗粉用)大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600023301/

<トロットロ★チーズ入り冬瓜のスープ>

(4人分)

冬瓜 1/8玉
タマネギ 大1/2個
ウインナー 2~3本
水 600ml
固形コンソメ 2個
みりん 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 各適量
パセリのみじん切り あれば適量
ピザ用のとろけるチーズ お好みで適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/12308/blog/16374572

<冬瓜+カニカマ+豆苗のコンソメスープ>

材 料(2人分)
冬瓜正味100g
カニカマ風味蒲鉾15g
豆苗1/4パック
水☆550cc
コンソメ(キューブ)☆1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040012674/

<冬瓜と鶏手羽のスープ>

材 料(4人分)
冬瓜正味300g
鶏手羽先4本
刻みネギ少々
S&B 本生きざみわさび適量
水800cc
☆ガラスープの素大さじ1強
☆塩小さじ1/2
☆しょうゆ小さじ1/2
☆こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330007241/

<冬瓜とトマトのスープ>

材 料(4人分)
冬瓜300g
トマト1個
ベーコン2枚
水700cc
コンソメスープの素1個
塩、コショウ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570007672/

淡白な冬瓜に、トマトの酸味とベーコンの旨味で、後味すっきりのスープになります

<冬瓜の春雨スープ>

冬瓜  8分の1
水  6カップ
だしの素  大1
塩  小1強
砂糖 醤油  各小半分
味の素  5振り
春雨 みつば  お好きだけ
*鶏むねひき肉  150g位
*チンしたキャベツの微塵切り  2枚分
*片栗粉 砂糖 酒  各小半分
*醤油  小1
*生姜チューブ  1センチ
*塩 胡椒  適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037813

鶏だんごを足してボリューミーに☆熱々はもちろん、冷やしても美味しく頂けます♪

<とろふわ♡冬瓜と卵のスープ>

材 料(3人分)
水400ml
鶏ガラ粉末出汁小匙2
冬瓜1/8個(200g位)
玉ねぎ1/4個
卵1個
醤油小匙2
片栗粉小匙2
胡椒少々
ごま油少々
青ネギ1~2本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730012642/

1 2