1. まとめトップ
  2. レシピ

ふわっと柔らか♡人気の豆腐ハンバーグレシピ

ちょっとヘルシーにお肉を食べたい・・・そんな時におすすめなのが豆腐ハンバーグ^^あっさりしていてスルッと食べられちゃうのに満足感もあるという、なんとも優秀なおかずなんです♪このページでは何度も食べたくなっちゃう、人気の豆腐ハンバーグレシピをご紹介します。完全肉なしのべジハンバーグもありますよ!

更新日: 2019年07月10日

46 お気に入り 5933 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<大満足なヘルシー豆腐ハンバーグ>

【がっつり2人分】
木綿豆腐...150g
パン粉...大3
玉ねぎ...1/4個
●合挽き肉...200g
●卵...1個
●塩こしょう・(あれば)ナツメグ...各少々
大葉...4枚

【ジンジャー照り焼きソース】
☆水・酒...各40cc
☆醤油...大2
☆砂糖...大1.5
☆生姜チューブ...2cm
☆片栗粉...小1

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15580088

<お肉なし♡豆腐とコーンのヘルシーバーグ>

【2〜3人分】
木綿豆腐...1丁(300g)
コーン...80g
ピザ用チーズ...大3
●コンソメ...小1.5
●塩こしょう...少々
●片栗粉...大3
(好みで)パセリ・ケチャップ...各適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16129967

<和風あんかけハンバーグ>

【2人分】
●豚ひき肉...200g
●木綿豆腐...100g
●長ねぎ(みじん切り)...10cm分
●片栗粉...大1
●醤油...小1
●塩こしょう...少々
サラダ油...小2
☆水...150cc
☆醤油・みりん...各大2
☆砂糖...小1
☆片栗粉...大1
(好みで)生姜チューブ・スプラウト...各適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17482921

<Wチーズでとろ~り豆腐ハンバーグ>

材 料(4人分)
木綿豆腐1丁
●鶏ひき肉200g
●たまねぎ(みじん切り)半個
●パン粉半カップ
●片栗粉大さじ1
●塩コショウ少々
スライスチーズ8枚
ケチャップ&ウスターソース各大さじ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860004622/

スライスチーズを中に入れてとろーり、上にもトッピングしてさらにとろーり!チーズ好きにはたまらないハンバーグです

<ツナと豆腐の味噌マヨバーグ>

【7個分】
木綿豆腐...300g
⚫︎ツナ(オイルは切る)...1缶80g
⚫︎ネギかニラ...好きなだけ
⚫︎マヨネーズ...大2
⚫︎味噌...小2~3
⚫︎薄力粉...大3
⚫︎片栗粉...大2
ごま油...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14564187

<豆腐とひき肉のふわふわ♡照り焼きバーグ>

《材料》(2人分)
⚫︎ 豚ひき肉・・・100g
⚫︎ 木綿豆腐・・・100g
⚫︎ 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
A 溶き卵・・・1/2個分
A パン粉・・・25g
A 塩、こしょう・ナツメグ・・・各少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
B 醤油、酒・・・各大さじ2
B 砂糖・・・大さじ1
B みりん、はちみつ・・・各大さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2016/10/post-195.html

<和風煮込み豆腐ハンバーグ>

【2人分】
●鶏ひき肉...150g
●木綿豆腐...1/3丁(100g)
●長ネギ(みじんぎり)...1/3本
●片栗粉...大1.5
●生姜チューブ...2cm
●和風顆粒だし...小1
☆ぽん酢・めんつゆ(2倍)...各大2
☆みりん...大1
☆大根...10cm
大葉...6枚

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15308257

<究極のズボラ飯♩豆腐チーズハンバーグ>

材料(1〜2人分)
⚫︎ 絹豆腐・・・1/2丁(150g)
⚫︎ 合挽き肉・・・100g
⚫︎ 卵・・・1個
⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量
⚫︎ ケチャップ・・・適量
a オリーブオイル、コンソメ顆粒・・・各小さじ1
a 塩、こしょう・・・少々

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1065720178.html

<ひじき入り豆腐ハンバーグ>

材 料(2人分)
≪豆腐ハンバーグの材料≫
豆腐1丁
乾燥ひじき大さじ1
人参1/6本
小ネギ1本
●小麦粉、パン粉各大さじ2
●塩小さじ1/4
●こしょう少々
≪照り焼きソースの材料≫
◆水大さじ3
◆砂糖、みりん各大さじ1
◆しょうゆ大さじ1と1/2
◆片栗粉小さじ1/2
サラダ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370003542/

<豆腐ハンバーグのきのこおろしあんかけ>

4人前ぐらい
・◯木綿豆腐 ── 1丁(300g)
・◯鶏ひき肉 ── 200g
・◯玉ねぎ(みじん切り) ── 1/2個
・◯卵 ── 1個
・◯パン粉 ── 大さじ4
・◯塩コショウ ── 少々
・(きのこおろしあん)
・好みのきのこ ── 合わせて150g
・大根おろし ── 1/3本
・めんつゆ(2倍濃縮) ── 200ml
・水 ── 200ml
・片栗粉 ── 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/17815724

1 2