1. まとめトップ
  2. レシピ

何度も食べたい♡なすのやみつきレシピ

旬の時期は安くて美味しいなすをたくさん食べたいですよね^^色々な味付けで楽しみたいけれど、なすってなぜかメニューが思い浮かばなかったりします。このページでは何度も食べたくなるやみつきのなすレシピをご紹介します。

更新日: 2019年08月20日

35 お気に入り 10426 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<なすとカニカマの冷製♡ポン酢びたし>

材料(2人分)
なす...2個(160g)
カニカマ...3〜4本 ※オホーツク使用

a ポン酢...大さじ2
a いり白ごま...大さじ1
a 砂糖、ごま油...各小さじ1

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074996361.html

<なすとベーコンのナポリタン蒸し>

材料(2〜3人分)
なす...3本(240g)
ベーコン...2〜3枚

a ケチャップ...大さじ3
a オリーブオイル...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2

粗挽き黒胡椒...適量

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1071901030.html

<揚げない鶏唐となすの甘酢ごまだれ>

材料(2人分)
鶏もも肉...1枚(300g)
なす...2本(160g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ、酢、砂糖... 各大さじ1

いり白ごま...大さじ1〜
片栗粉...大さじ3〜4

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1071332138.html

<なすともやしの旨ソース炒め>

【2人分】
なす...1本
薄力粉...適量
もやし...1/2袋(100g)
にんにく...1かけ
ごま油...大1
●ウスターソース...大2
●砂糖・酒・醤油...各小1
(あれば)豆苗...適量

https://lineblog.me/mizuki_official/archives/5701720.html

<なすと油揚げの香味中華和え>

材料(2人分)
なす...3個(240g)
油揚げ...1枚

a 長ネギ(みじん切り)...10cm
a しょうゆ、酢、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、ごま油...各大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072056730.html

<ささみと茄子の甘酢ケチャップ>

【2人分】
鶏ささみ...3本(150g)
薄力粉...適量
なす...2本
●砂糖・酢・ケチャップ・水...各大1
●醤油...小2
●鶏がらスープ...小1/3
ごま油...適量
(あれば)万能ねぎ...適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16896854

<レンジで簡単☆鶏と茄子の梅蒸し>

材 料(4人分)
鶏もも肉2枚
茄子中2本
片栗粉大1
◇酒小2
◇塩小1/2
◇サラダ油小1
★梅肉大2個分
★ごま油大1
★砂糖大1
小口ねぎ適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660003013/

<むね肉となすのスタミナ♡にんにく味噌炒め>

材料(2〜3人分)
鶏むね肉...1/2枚(150g)
なす..3個(240g)
ピーマン...2個(100g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1/2

b 味噌、酒、みりん...各大さじ2
b 砂糖...大さじ1/2
b しょうゆ、豆板醤...各小さじ1/2
b にんにく...チューブ2〜3cm

片栗粉...大さじ2
サラダ油...大さじ1〜

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1071357139.html

<なすとトマトのポン酢マリネ>

材料(2人分)
なす...2個(160g)
トマト...1/2個(100g)

a ポン酢...大さじ2
a 砂糖...小さじ1

ごま油...大さじ1

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074757690.html

<鶏肉となすのトマトカレー>

鶏肉 300g
なす 小3本
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1/2
★トマト缶(カット) 1缶
★ウスターソース 大さじ1
★酒 大さじ2
★水 カップ2
★コンソメ顆粒 小さじ2
カレールウ(市販のもの) 4皿分
牛乳 大さじ2
ご飯 お好みの量
パセリ(あれば) 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/840688

1 2

関連まとめ