1. まとめトップ
  2. レシピ

実は栄養豊富な優良食材!「もずく」を使った絶品レシピ12選♪

沖縄が名産の「もずく」はミネラルやビタミンが豊富!独特のぬめりと程よいコリコリの食感が美味しいですよね。今回はそんな「もずく」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年07月03日

8 お気に入り 2712 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

沖縄が名産の「もずく」はミネラルやビタミンが豊富!独特のぬめりと程よいコリコリの食感が美味しいですよね。今回はそんな「もずく」を使った絶品レシピを紹介します。

「もずく」何気に美味しいですよね

もずくに含まれる「フコダイン」はコレステロール値を下げ、ミネラルは肌ツヤをよくします。

女子大学生のカバンの中からもずく出てくるってどう? もずく好きすぎて

買ってきたもずくがめちゃめちゃおいしい!!もずくってこんなにおいしかったのか!!

今回は「もずく」を使った絶品レシピを紹介します。

◆沖縄の味★もずくの天ぷら

材 料(2人分)
もずく100g
人参1/4本
●小麦粉、水各カップ1/4
●卵1個
●和風だしの素小さじ1/2
●塩小さじ1/4
小麦粉大さじ2
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002472

味がついてるからそのままでおいしい♪ビールに合います!冷めてもおいしくいただけますよ(´∀`)

揚げる時、もずくが一気に広がることがあるので気を付けて菜箸で抑えながら揚げて下さい。

◆鶏むね肉のさっぱり梅もずく和え♪

材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(200〜250g)
◎もずく酢(三杯酢) 1パック
◎はちみつ梅干し(種をとりたたく) 大2個
◎昆布つゆ(麺つゆOK) 小さじ1
★塩・こしょう 各少々
★酒 大さじ1
米粉(なければ片栗粉でOK) 大さじ1
サラダ油 大さじ2
青じそ(千切り) 3枚

https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/10641

梅干しと青じそを加えると甘酸っぱいだけじゃなく爽やかな感じになるのでオススメ!

◆こだわりキムチ×もずく

材料(3人分)
「こだわりキムチ」 70㌘(お好みで良い)
もずく(味付け無し) 70㌘
小麦粉 70㌘
水 80cc
揚げ油 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/31558/recipe/249550

沖縄料理の中で有名な「もずくの天ぷら」をイメージして キムチともずくのフリットを作りました!

◆もずくと オクラの だし巻き卵 ☆

材料(2人分)
・もずく 100g
・卵 4個
・オクラ 2個
・ミョウガの甘酢つけ(お好みで)
・サラダ油 適量

A
・白だし 大さじ2
・みりん・水 各大さじ1

https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/e567fb7797f6705cc404066f89da0462

味付けは、白だしと みりんを加えて 簡単に!もずくと、オクラの 組合せで、さっぱりと美味しくいただけます

オクラの代わりに、きざみネギや 三つ葉に変えても ひと味 変わっていいですよ

◆もずく豆苗ぽん酢和え

◆懐かしい味◎ひじきともずくの油揚げ

材料(2人分)
油揚げ 2枚
ひじき(戻したもの) 40㌘
もずく(水気を切ったもの) 40㌘
小ネギ 2本
めんつゆ 75cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001805/

1 2