1. まとめトップ
  2. レシピ

5分で超簡単に作れる!茄子(ナス)のとろうま♡副菜レシピ!

これからどんどん美味しくなっていく「茄子(ナス)」。甘味ととろみがとっても美味しい夏野菜です。おつまみやお弁当作りにとっておきの5分以内で超簡単に作れる「茄子」の副菜レシピを紹介します!

更新日: 2019年07月04日

85 お気に入り 24203 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mementmementさん

簡単に美味しい調理法で旬の「茄子」を楽しもう!

「茄子」は、そのままでも美味しく、油や味噌といった調味料、肉などの他の食材と出会うことによって、さらなる美味しさが生まれる食材です。

焼く、蒸す、煮る、炒める…と、さまざまな調理法で美味しく食べられるので、旬の季節には大いに楽しみたいですね。

これからどんどん美味しくなっていく「茄子(ナス)」。甘味ととろみがとっても美味しい夏野菜です。おつまみやお弁当作りにとっておきの5分以内で超簡単に作れる「茄子」の副菜レシピを紹介します!

ルクエで5分 「なすの田舎煮」

材 料(1人分)
なす 1本
サラダ油 大1
砂糖 大1
しょうゆ 大1
鷹の爪の輪切り 1/3本

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530001985

冷めるときに味がしみ込みます。お弁当作りの一番最初に作るとトロトロで味のしみ込んだ美味しい「なすの田舎煮」になります。

あと一品に!5分でできるチン茄子★

材 料(2人分)
茄子 大1本
味ぽん 大さじ1
胡麻油 小さじ1
すりごま 小さじ1
チューブしょうが 2㎝くらい

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090026232

レンチン5分でナスのサッパリ煮

【材料】2人〜4人分
(2人でも食べられる量)
(小鉢だと4人分)
A
ナス(Sサイズ) 2本 160g(3㎝位に乱切り)
B
・本みりん 大さじ1
・醤油 大さじ 1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・お酢 小さじ1

レシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/197174/blog/17516770

5分でできる!ナスとエリンギの揚げ浸し

材 料(3人分)
茄子 2~3本
えりんぎ 1個
油 大6
ねぎ お好み
のり お好み
めんつゆ 大5

レシピはこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130004692

茄子は、しんなり油をすってるほうがおいしいですよ!めんつゆ、のり、ねぎの量はお好みで

レンチンのみ!5分で簡単♪なすの味噌ポン酢和え

材 料(1人分)
なす 1本
ポン酢 大さじ1
さとう 小さじ1
みそ(赤でも白でもおk) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
生姜、にんにく(チューブでおk) 各少々
すりごま 少々
ねぎ 少々

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840003872

簡単レンチン!5分で完成!ナスと玉ねぎの梅しそ和え

材料(4人分)
ナス:3本
玉ねぎ1/2個
梅干し:1個
青じそ:4~5枚
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1

レシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/6673/blog/16467738

お弁当のおかずに♪なすベーコン☆

材 料(2人分)
なす 1本
ベーコン 2枚
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
青ねぎ 1本

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010322

なすは、炒めすぎると、ベチャッとしてしまうので、強火でサッと炒めることです!

1 2