1. まとめトップ
  2. レシピ

柔らかくって感動モン♡鶏むね肉の人気レシピ

家計に優しいボリューム食材といえばやっぱり鶏むね肉。パサパサしてて美味しくない!と感じるなら、切り方や下処理を工夫すれば柔らかく仕上がります^^このページでは何度も食べたくなる、人気の鶏むね肉レシピをご紹介します

更新日: 2019年11月30日

49 お気に入り 8391 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<オニスラたっぷり♡鶏むね肉の甘酢煮>

【2人分】
鶏むね肉...大1枚(300g)
●塩こしょう...少々
●薄力粉...適量
サラダ油...大1
☆水...大3
☆砂糖・醤油...各大1.5
☆酒・酢...各大1
玉ねぎ...1/4個

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/18065922

<ぷりぷり鶏胸肉とたっぷり白ネギ+ゴマ油>

鶏胸肉 1枚(250g)
A)酒 小さじ2
A)こしょう 少々
A)塩 小さじ1/3
A)片栗粉 大さじ1
B)ヤマキ割烹白だし 大さじ3
B)みりん 大さじ2
B)水 200cc
白ネギ 100g
ごま油 小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/899045

<こくうま♡ガーリック醤油チキン>

材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ4
⚫︎ ごま油...大さじ1/2

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1067917548.html

<鶏むね肉deチーズタッカルビ>

【2人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
キャベツ...1/5個(200g)
●コチュジャン・醤油・ケチャップ...各大1.5
●酒・みりん...各小2
●生姜チューブ...3cm
ごま油...小2
ピザ用チーズ...70g

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16900516

<鶏むね肉のケチャップ炒め>

鶏むね肉 1枚(240g)
油(オリーブオイル使用) 小さじ1
★ケチャップ 大さじ2
★みりん 大さじ1
●塩こしょう 少量
●料理酒 大さじ1
●片栗粉 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/37162/recipe/1079220

<むね肉のしそチーズはさみ焼き>

材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)
青じそ...3枚
スライスチーズ...1枚

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

薄力粉...大さじ2
塩、こしょう...少々
サラダ油...大さじ1

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1071106389.html

<コンソメガーリックチキン>

【2人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
●コンソメ・マヨネーズ...各大1/2
●にんにくチューブ...3cm
片栗粉・サラダ油...各適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/18072904

<鶏むね肉と春雨のオイスター野菜炒め>

鶏むね肉 1枚
キャベツ(ザク切り) 1/4個
ピーマン(乱切り) 3個
春雨 50g
●オイスターソース 大さじ2
●しょう油 大さじ2
●酒 大さじ2
●砂糖 小さじ1
塩・こしょう 適量
小麦粉 大さじ3
サラダ油 大さじ3
ごま油 小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049967

鶏むね肉と春雨にたっぷり野菜でヘルシーだけど立派なおかずに☆オイスターソースを使ったタレが春雨に染み込んでウマウマです♪

<鶏むね肉のソースマヨ焼き>

【2人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
塩こしょう...少々
片栗粉...適量
サラダ油...大1
●ウスターソース...大2
●マヨネーズ...大1
●砂糖・醤油...各小2
キャベツ(千切り)...好きなだけ♩

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17674232

<うちのとり天>

【4人分】
鶏むね肉...2枚
塩コショウ...適量
☆にんにくすりおろし...多めに
☆しょうがすりおろし...多めに
☆酒...大1
☆醤油...大2(私は薄口を使用です♬)
☆さとう...小1
☆ごま油...大1
天ぷら粉・片栗粉...各適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14142395

1 2