1. まとめトップ
  2. レシピ

「にんじん」の常備菜レシピ【まとめて作り置きで便利!】

人気で簡単な「にんじん」の常備菜レシピを紹介します。彩りのきれいなにんじんは、常備菜を作り置きしておくと便利です。色んなアレンジで、美味しい人参の常備菜を作り置きしちゃいましょう!

更新日: 2019年08月12日

72 お気に入り 7876 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

人参の常備菜を作り置きしたい!

栄養抜群の緑黄色野菜 にんじん。鮮やかなオレンジ色が食卓の彩りにもなりますよね。

時間に余裕のあるときにまとめて作っておけば、忙しい平日でもさっとご飯の支度ができる優れものです。

人気で簡単な「にんじん」の常備菜レシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しい人参の常備菜を作り置きしちゃいましょう!

作り置きOK♪にんじんの梅みそごま和え

材料(作りやすい量)
にんじん 1本(200g)
白すりごま 大さじ1
梅肉 小さじ1~
みそ 小さじ1
ごま油 小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/60/recipe/127800

梅味をきかせたみそごま和え。すりごまだけでなく、ごま油を加えるのがポイント。ごまの風味と香ばしさがググッとアップ♪おにぎらずにもおすすめです。

常備菜!お弁当にも!人参のゴマおかか和え

材料(作りやすい分量)
人参中2本
白だし大さじ1
ごま油大さじ1/2
白ごま小さじ1
砂糖小さじ1/2
おかか適量
塩適量

https://oceans-nadia.com/user/57421/recipe/286335

人参とゴマの相性は抜群ですよ!簡単なのでレパートリーの一つに加えたいお料理です。ほんの少しの甘さが後を引く一品です。わが家はお弁当に大活躍してます。

【節電レシピ】簡単常備菜☆にんじんの味噌きんぴら

材料(4人分)
にんじん1本(200g)
ごま油大さじ1
味噌大さじ2/3
料理酒おおさじ1
胡麻(白)大さじ1
かつお節5g

https://oceans-nadia.com/user/11325/recipe/105882

常備菜☆にんじんの胡麻酢和え

材料
にんじん1本
○水カップ2
○塩大さじ1弱
△すりごま 大さじ3
△しょうゆ大さじ1
△酢大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2919357

にんじん1本ペロッといける☆ 千切りしたにんじんを塩水に漬けると、シャキッとする。面倒でも一手間♪

【人参ラペ】カンタン常備菜!和風人参ラペ

材料
人参 大2本
すし酢 大2
白だし 大2
ごま油 大2
すりごま お好み

https://cookpad.com/recipe/3491972

すぐしなってしまう人参を抱えるくらいなら、是非買った日にスリスリしてください!余ってるすし酢の活用にも!

にんじんの常備菜☆ガーリックバター

材料 (4人分位)
にんじん4本
コンソメ 1個
にんにく 1かけ
バター10g
塩・こしょう少々
水1cup

https://cookpad.com/recipe/656925

にんじん4本、あっという間に食べちゃいますよ(^-^*)にんじんの甘さが引き立つように、塩コショウは控えめがいいかも。

ちくわとにんじんのうま塩きんぴら【#作り置き #お弁当】

材料4人分

ちくわ
1袋(4本)
にんじん2本(300g)
鶏がらスープの素小さじ1
しょうゆ小さじ1/4〜1/2
塩少々
かつお節1袋(3g)
いり白ごま大さじ1〜
ごま油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367219

さっぱり食べれる上に、ちくわやかつお節が入っていて旨味がた〜っぷり♡にんじんも、すごく甘くなるから、お子様も食べやすい♪彩りにもなるから、作り置きしておけばお弁当にも重宝しますよ!

にんじんとツナの生姜きんぴら。

材料2人分
にんじん1本
ツナ缶1/2缶
生姜1片
純正ごま油小さじ2
醤油小さじ1前後

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/135850

常備菜★レンコンと人参のきんぴら

1 2