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この記事は私がまとめました

体調が悪くても簡単に作れるリゾット

お腹の調子や体調が悪い時にも消化しやすいさらっと食べられるリゾット
工夫すれば様々な味が楽しめます!

イタリアンの定番である「リゾット」。実は、もともとイタリアで作られていた麦料理。

ご家庭で作るのは少し難しそうな気もしますが、コツをつかめば意外と簡単に作れてしまうんです!

おかずがなく余ったご飯はリゾットで

ご飯だけが残ってしまいおかずがない場合リゾットを作りましょう!!

冷めてしまった残り物のご飯を消費するには、リゾットにして美味しくアレンジしていきましょう。

簡単に美味しく作れるリゾットのレシピを紹介します。
オーソドックスなチーズやトマトのリゾットや残りカレーで作るレシピも
すごい美味しそうですね♪

玄米トマトチーズリゾット

玉ねぎ1/2個
トマト水煮缶(カットタイプ)1缶(400g)
オリーブオイル大さじ1
コンソメ小さじ2
水100ml
玄米ご飯2膳分
塩小さじ1/2弱
ブラックペッパー少々
バジル少々
とろけるチーズ100g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007449

とっても簡単♩玉ねぎの甘みで大豆チーズリゾット

玉ねぎ3個(小)
水400cc
蒸し大豆100g
無添加コンソメ4g
足し水100cc
塩小さじ1/2
桜エビ大さじ1
玄米ご飯茶碗2
ナチュラルチーズ(粉)お好み
パセリ(みじん切り)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012394

たっぷりの玉ねぎの甘さとチーズの相性が抜群です⭐︎噛み応えのある玄米と柔らかい大豆でしっかり栄養補給できます⭐︎

キヌア入り かぼちゃのリゾット

お米0.7合
キヌア20g
かぼちゃ1/16個
玉ねぎ中1/2個
水(湯)450ml
料理用白ワインもしくは酒50ml
にんにくみじん切り小さめ1片分
オリーブ油大1
コンソメ小さじ2
塩、胡椒少々
粉チーズ(推奨)or ピザ用チーズ大3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970009837

野菜ジュースで栄養満点!簡単トマトリゾット♪

炊いたご飯お茶碗一杯ぐらい
玉ねぎ4分の1
ミニトマト4個
野菜ジュース200ml
コンソメキューブ2分の1個くらい
ほぐしサラダチキン1パック
スライスチーズ1枚
塩コショウ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480010914

野菜ジュースを使うので味付けも簡単です♪
今回使った野菜ジュースはは一日分の野菜です。

意外と簡単!旨みたっぷりポルチーニのリゾット

乾燥ポルチーニ10g
しめじ1/2株
たまねぎ1/4個
にんにく(みじん切り)1片
米1合
白ワイン50cc
バター10g
オリーブオイル大さじ2
固形ブイヨン(またはコンソメ)1個
パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2
水600cc
塩小さじ1/4
塩・こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880013130

乾燥ポルチーニを使って旨みたっぷりなリゾット。ちょっとよそ行きなイメージだけど実は簡単に作れちゃう、なんだかお得なレシピです!

蛍烏賊とえんどう豆のリゾット

えんどう豆20粒程度
蛍烏賊7,8杯
米1カップ
日本酒50cc
たまねぎ20g
水2カップ
粉チーズ大匙2杯
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990032909

旬の蛍烏賊とえんどう豆を使ったリゾット。ワインはもちろん、日本酒もすすみます。

爽やか(^^)シメジのレモン風味ミルクリゾット♪

シメジ50g
バター10g
○コンソメスープの素小さじ1
○湯300g
白ご飯(冷やご飯OK)約180g
牛乳50g
▲塩、コショウ各ひとつまみ
▲レモン汁小さじ1
粉チーズ大さじ1
乾燥パセリ2~3振り

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100021681

鶏肉ときのこのリゾット レシピ

リゾット用米300g
鶏肉200g
タマネギ1/2個
マッシュルーム(小)7~8個
チキンブイヨン1リットル
白ワイン150ml
生クリーム大さじ2~3
パルメザンチーズ50g
オリーブオイル大さじ2
塩・コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180000372

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