1. まとめトップ

こんなおつまみに挑戦したい!超ウマウマな『ナス』レシピ

ナスの季節ですね~。定番のレシピからちょっぴり変わったレシピまで集めてみましたので、自分にぴったりのレシピを見つけちゃおう('ω')ノ

更新日: 2019年07月08日

5 お気に入り 2836 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

色んな料理に幅広く使える便利な夏野菜「ナス」

皮の部分はポリフェノールが含まれているんです。

茄子は味にクセがなく、成分はほぼ水。煮ても焼いても揚げても、どのように調理しても相性よく仕上がります。

さっぱりと食べれて、お弁当のおかずにもオススメ!

★↓夏の絶品「ナス」おつまみレシピ

茄子のおかか和え☆ごま油風味

材料
茄子 2本
鰹節 1パック
☆醤油、みりん 各小1
ごま油 大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4532498

トロトロ茄子の。。味噌チーズ焼き♪

材 料(1人分)
ナス中 2本
☆味噌 大さじ1
☆砂糖 大さじ1.5
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
シュレッドチーズ(北海道産)大さじ2
油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006615/?l-id=recipe_list_detail_recipe

茄子と舞茸のニンニク醤油煮

材料 (約4人分)
ナス 中4本
舞茸 1パック
ごま油 大さじ1
ニンニクみじん切り又はパウダー 1片〜お好みで
水 100cc
★料理酒 大さじ2
★醤油 大さじ1と1/2〜
★砂糖 大さじ1
★(あれば)輪切り鷹の爪 辛さを見ながら調節

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4038053

レンジで簡単焼きなす お店の味に仕上がります♪

材 料(2人分)
なす (小さめ)2本
胡麻油 大さじ1/2
☆ポン酢 25ml
☆水 25ml
☆おろし生姜 1/2片分
細ねぎ 1本
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140018603/

大葉マヨ味噌チーズのナスはさみ焼き

材料 (1〜2人分)
ナス 1本
大葉 10枚程
マヨネーズ 小さじ2
味噌 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
七味唐辛子 お好みで
油(炒め用) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4018767

なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし

材 料(4人分)
茄子 3本
ごま油 大さじ1
☆生姜のすりおろし 小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
☆水 200cc
ねぎ(小ねぎ等)2本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011230/

とても簡単で助かりました☆味がしみていておいしかったです!ごちそうさまでした♪

味噌マヨのなすグラタン

材 料(2人分)
なす 大1本
味噌 大1
マヨネーズ 大1
砂糖 小1/2
とろけるチーズ 適量
青ネギ お好み

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540002335/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2 3