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この記事は私がまとめました

いつでも美味しい「大根」をいっぱい食べましょう!

安くてボリューミーな大根は子供から大人までみんな大好き♪
しっかり調理して美味しく頂きましょう!

煮る、蒸す、炒める、生食と使える幅もあり、フレンチやイタリアンなど洋食系のレストランでもよく使われています。

意外と大根は栄養も豊富なんです!

大根は体にも嬉しい栄養がいっぱい!
美味しく健康になりましょう♪

グリコシダーゼなどの酵素が含まれているため、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。

出典大根の栄養と効能について - Cezars Kitchen

大根を使った様々なレシピをご紹介します。大根を沢山食べて強い体にしましょう!

牛すじと根菜の煮込み

牛すじ肉120g
◎長ネギの青い部分1本分
◎薄切りのしょうが3~4枚
大根8cm
人参1/2本
ごぼう(太い部分)10cm
★しょうゆ大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ0.5
★砂糖小さじ1
★和風だしの素(顆粒)小さじ0.5
白髪ねぎ適量
一味唐辛子(お好みで)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010017885

3種の根菜を牛すじと一緒に煮込みました。
お酒のおつまみにピッタリな一品です。

圧力鍋で♡絶品!和牛の牛スジ煮込み。※もつ煮追記♪

牛スジ500g〜1kg
大根(L)1/3本
人参1/2本
蒟蒻1枚
☆砂糖.みりん.醤油.酒各大2
☆めんつゆ(三倍濃縮)大1
☆ほんだし小1
☆味噌大3
〇酒少々.生姜.ネギ(青いとこ)適量
水350~400㎖

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080007166

厚揚げと大根の煮物

厚揚げ1枚(約300g)
大根(正味)1/2本弱(約300g)
だし汁(昆布・かつお節)300cc
砂糖小さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003164

揚げないオカラ肉団子deローカロリー

生おから200g
ひき肉200g
干し大根100g
たまご1個
片栗粉大5
塩・こしょう少々
★醤油・酢・酒・みりん大2
★水大5
★しょうが小1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180003187

油で揚げないで~レンジでチン♪
簡単ローカロリーな肉だんごの出来上がり。干し大根を使っているので、余分な水分を吸ってくれるのでだんご作りも簡単!

ゴハンが進む♪キノコ入り麻婆大根♪

大根300g
エリンギ100g
大根の葉30g
豚ひき肉100g
しょうがひとかけ
にんにくひとかけ
ゴマ油大さじ1
塩こしょう少々
鷹の爪ひとつまみ
☆創味 シャンタンDX小さじ1
☆オイスターソース小さじ1/2
☆赤みそ大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆酒大さじ2
☆トウバンジャン小さじ1/2
☆水100cc
片栗粉小さじ1
山椒粉(お好みで)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007072

鶏手羽元と野菜のおでん風

鶏手羽元4本
里芋4個
大根1/3本
人参1/3本
昆布10㎝程度
塩小さじ2/3
かつお節5g
水3~4カップ
薄口しょうゆ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870008348

さっぱり美味しい♪おろし豚うどん

豚こま肉500g
玉葱3個
大根1/3本
生姜30g
青ネギ10cm程度
★醤油200cc
★酒100cc
★顆粒の和風だし大さじ1
★粉末の昆布茶小さじ1
★黒糖(砂糖でも可)大さじ2
★水300cc
かぼす果汁大さじ2
うどん(半生タイプ2人前)2袋

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360007781

豚肉の脂っこさを感じる事無くさっぽりと頂けます。こういう料理をガッツリ食べて厳しい夏の暑さを乗り切るスタミナを付けましょう。

とろ〜り☆牛すじと大根の煮物

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