1. まとめトップ
  2. レシピ

やっぱ和食最高!出汁が効いた絶品旨々「和風カレー」レシピ12選♪

胃腸に優しく、和出汁の効いた和風仕立てのルーが辛さをマイルドにしてくれる…今回は絶品すぎる「和風カレー」レシピを紹介します。

更新日: 2019年07月09日

60 お気に入り 7236 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

胃腸に優しく、和出汁の効いた和風仕立てのルーが辛さをマイルドにしてくれる…今回は絶品すぎる「和風カレー」レシピを紹介します。

何だかホッとする「和風カレー」美味しいですよね

セブンのミニ和風カレー丼が結構おいしかった。和風カレーやっぱ最高や

インド料理屋やってるのに、昼に事務所のそばの蕎麦屋のカツカレーを食べた。和カレーは久しぶり。和出汁の味が効いててウマかった。

そうそうそう☆カレー豚汁 いつかの晩に食べて「んんんまい!なにこれー!」ってなってツィートせな!て思たんやけど美味しくて好きすぎて、すっかり忘れてた 和風カレー?あれはなんて表現したらえぇんやろ✨

繋がっている方の和風カレーから発想をいただいた、これが新ポークカレーです。水のかわりに昆布、鰹節のだしを加え、スパイスはだしを活かすために控えめに、野菜の旨み、リンゴの甘味、ピーマンの苦味、そして豚肉をダイレクトに、お茶漬け感覚で食べれるカレーです。これはかなり美味しかった☆ pic.twitter.com/dt6s7mcqXR

今回は和風にこだわった絶品「和風カレー」を紹介します。

◆レンジ使用で簡単♪味染み大根の和風カレー

材 料(4~6人分)
大根1/3本
人参1/2本
★豚挽き肉200g
★玉ねぎ1個
★おろし生姜小さじ2
油大さじ1
☆めんつゆ大さじ3
☆和風だしの素小さじ2
☆水800cc
カレールウ1/2箱
ごはん人数分
刻みねぎ(なくてもよい)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010130

カレーにしようと思ったらじゃがいもを切らしていたので大根を入れて和風にしてみました。

時間に余裕があれば一度冷ましてから再び温めて食べた方が味が染みて美味しいです♪

◆お蕎麦屋さんにあるような絶品カレー丼

材料(4人分)
ご飯 丼4杯
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 大きめ 1/2個
長ネギ 15cm
カレールー 2かけ
麺つゆ 3倍濃縮 100ml
水 600ml
*片栗粉 大さじ2
*水 50ml

https://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/993986

カレー丼って?カレー南蛮をご飯にかける お蕎麦屋さんにあるカレー丼です。時短!簡単!なのにすごく美味しいですよ。

このカレーはうどんにしても美味しいカレー南蛮うどんになります。煮る時間が短いので忙しい時にもおすすめです。

◆野菜たっぷり!和風カレー

材 料(2~3人分)
豚肉(モモ)80g
じゃがいも(一口大に切りあく抜きする)1個
にんじん(1㎝幅くらいの半月切りにする)1/3本
ピーマン(食べやすい大きさに切る)1個
茄子(縞状に皮むきをし4等分に切る)2個
玉葱1個
カレールー(市販)70g
・水550CC
・日本酒大さじ1×2
・みりん小さじ1
・醤油小さじ1
・和風だしの素小さじ1
・塩少々
・胡椒少々
・オリーブオイル大さじ1/2×2
・ハバネロペッパー極少量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040000032

火を止め、カレーのルーを入れて溶かし、弱火で3分ほどかき混ぜながら煮込んで、ハバネロペッパーで辛味調整して出来上がり。

◆豚バラとなすのスタミナ和風カレー

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…200g
なす…2本(160g)
ニラ…1/2束
温かいご飯…茶碗2杯分
a酒…小さじ1
aしょうが…チューブ1〜2 cm
b水…2cup
bめんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
bカレールウ…1/4箱(50g)
ごま油…小さじ2

https://www.zwei.com/koisupple/14674.html

カレーといえば、具沢山&コトコト煮込むイメージですが、今回のカレーは、相性のいい豚バラ×なす。

ポイントは、なすの切り方!あまり大きすぎると火の通りが遅くなりますし、小さすぎると食感がなくなってしまうので要注意です!1cm幅の半月切りぐらいがちょうどいいかな!と思います。

◆【胃にやさしい和風カレー】

材料 (4~5人分)
ご飯(炊いたもの)2合
大根1/2本
鶏ひき肉200g
カレールー1/2箱
出し汁 750ml
大根の葉200g
油 適量

https://cookpad.com/recipe/2059227

ダシが効いてすごくあっさり食べれて胃にやさしい感じがします。

メーカーさんによってルーの量が違うので、あまりにもルーがこってりしている場合は、水などを追加して様子を見て下さいネ!

◆超簡単!和風カレー

材料(3人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
長ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
サラダ油 大さじ1
カレーパウダー 大さじ2
●麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 250cc
●水 400cc
●みりん 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/12308/recipe/582354

カレールウが無い場合や忙しい場合でも、麺つゆを使って超簡単におそば屋さん風のカレーが出来ます。

1 2