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この記事は私がまとめました

美味しい「ハンバーグ」は意外と簡単に作れる!

ちょっとした一手間でいつもの「ハンバーグ」がより一層美味しくなります♪

自分好みのアレンジで飽きずに美味しく食べられる♪

ハンバーグは美味しいけど同じレシピになりがち。
ハンバーグは具材や味付けが楽しめて、
野菜なども食べられるのが嬉しい!

生地の真ん中を指でくぼませると、中まで火が通りやすくなります。まわりが焼け過ぎてパサパサになるのを防ぎ、しっとりジューシーな焼き上がりに。

美味しいハンバーグのレシピを紹介します。簡単にできるものから、たくさんの食材を使うハンバーグなど、ぜひ参考にしてください。

お肉屋さんの、粗びきハンバーグステーキ。

牛薄切り肉200g
豚薄切り肉100g
牛脂1個
玉ねぎ小1個
食パン(5枚切りを使用)1/2枚
卵1個
牛乳大さじ3
塩・胡椒少々
ナツメグ極少量
サラダ油大さじ1/2
熱湯大さじ2
◆デミグラスソース
ケチャップ大さじ2
とんかつソース(中濃ソース)大さじ2
◎牛乳大さじ2
◎醤油大さじ1
◎ジャム(今回はベリーミックス使用)小さじ1
◎バター5g
◎塩・胡椒少々
赤ワイン100cc
コーヒーフレッシュ2個
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012265

ふっくら粗びきハンバーグです。薄切り肉を使いました。
今回は牛肉の割合を多くしていますが、お好みで変更出来ます。

絶品! たっぷりチーズだらけハンバーグ

合挽き肉200〜300g
玉ねぎ1/2
卵1個
パン粉(なくても良い)20g
塩こしょう適量
ナツメグ少々
スライスチーズ(チェダー)1個に1枚
ナチュラルチーズ(ナチュラル)適量
とんかつソース大さじ6
ケチャップ大さじ2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020012120

定番ハンバーグにとろとろのチーズをトッピングしました。いつもと一味違うジューシーで濃厚なハンバーグをどうぞ!

きのこのソースが決め手のハンバーグ

牛ひき肉400g
玉ねぎ1個
★きのこソース(お好みのきのこ類)
しいたけ2枚
マシュルーム小1缶
えのきたけ1/2房
みりん、しょうゆ各大さじ1
酒大さじ2
水溶き片栗粉適量
★ハンバーグを焼く油少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880001283

きのこ類は、なんでもいいです。マシュルーム、しいたけ、えのきが我が家では定番ですが、エリンギやシメジなども良いかも?

簡単アレンジ♪アボカドわさび醤油ハンバーグ

合挽き肉250g
A たまねぎ1/2個
A 卵1個
A パン粉1/2カップ
A 牛乳大さじ3
A ナツメグ少々
A 塩小さじ1/2
A こしょう少々
アボカド小1個
サラダ油大さじ1
B 酒大さじ2
B みりん大さじ2
B しょうゆ大さじ2
B わさび(チューブ)小さじ2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880012735

いつものハンバーグがアボカドをのせるだけでグッとおしゃまに♩クリーミーなアボカドがジューシーなハンバーグと相性抜群!栄養も満点でうれしいですね。

山芋のせ和風煮込みハンバーグ

玉ねぎ1個
○薄口しょうゆ大さじ2
○酒大さじ2
○みりん大さじ2
○砂糖大さじ1
○だし汁3カップ
山芋10cm
●合い挽き肉300g
●卵1個
●ナツメグ小さじ2
●塩コショウ適量
●パン粉大さじ2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730006768

山芋とハンバーグの組み合わせで和風ハンバーグ!!
ソースと絡めてとっても美味しいです~☆

鶏胸肉1枚で★節約ハンバーグ

鶏胸肉1枚しかなかったのでちょっとかさをましてハンバーグにしました。ヘルシーな出来上がりに満足♪

★むね肉と豆腐の和風あんかけハンバーグ★

鶏むね肉1枚
木綿豆腐150g
玉ねぎ小さめ1個
☆おろしニンニク小さじ1/2
☆おろし生姜小さじ1/2
☆パン粉大さじ4
☆片栗粉大さじ1
☆マヨネーズ大さじ1
☆砂糖小さじ2
☆醤油小さじ1
☆ナツメグ少々
☆塩少々
サラダ油適量
【あん】
にんじん中1/4
オクラ2本
★水100ml
★ヤマサ昆布つゆ50ml
★みりん50ml
◎水大さじ1
◎片栗粉小さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019327

鶏むね肉と豆腐をタネにした柔らかくプリっとした食感の和風ハンバーグです(*´꒳`*)
むね肉1枚で4人分のハンバーグが出来ちゃうのでお財布にも◎

ポテトでかさ増し♪ホクホクのポテトハンバーグ☆

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