1. まとめトップ
  2. レシピ

たこ焼き器を活用してスイーツやおかずを作っちゃおう!

たこ焼き器をたこ焼きを作るためだけに使っている人は多いかと思います。ですが、たこ焼き器はたこ焼きだけじゃなく、スイーツやおかずまで作れちゃうのです。そんなたこ焼き器で作れるレシピを紹介します。

更新日: 2019年07月10日

34 お気に入り 10579 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

syuzokuさん

▼油で揚げるより楽チン♪

鶏胸肉 200g
マスタード 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
薄力粉 大さじ1
油 大さじ1

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100006318

▼お弁当に最適なオムライスボール

ご飯(冷ご飯でもOK)どんぶり1 杯程度
ケチャップ 適当
塩・コショウ 適当
チーズ(ご飯の中に入れる) 個数分適当
ウィンナー(ご飯の中に入れる) 個数分適当
プチトマト(ご飯の中に入れる) 個数分適当
卵 5~6個
牛乳 適当
ケチャップ(食べるとき使う) 適当
マヨネーズ(食べるとき使う、お好みで) 適当
刻みねぎ(飾り用) 適当
【たこやき器】

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110001227

▼たこ焼き器で手軽にシュウマイができる!

食べるときに、ポン酢や、ソース、カラシなどをお好みでつけて食べると美味しい

▼カリカリの焼きおにぎり

ごはん(常温) 1膳
ベビーチーズ 1個
醤油 大さじ1/2
油 必要であれば(テフロンなら要らない)

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950011492

▼カリカリモチモチのチヂミ♪

小麦粉 大さじ6
片栗粉 大さじ3
卵 1個
冷水 大さじ3
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
アサリダシダ 少々
ごま油 敷く用
☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1~2
☆ハチミツ or 砂糖 小さじ2
☆ごま油 小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1
☆長ネギのみじん切り 少々
☆白ゴマ 少々
えび 適宜
イカ 適宜
いんげん 適宜
人参 適宜
玉ねぎ 適宜
かぼちゃ 適宜
じゃがいも 適宜
ハム 適宜
椎茸 適宜
キムチ 適宜

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/12778/recipe/216037

たこ焼き器の温度は「弱」で、じっくり焼くと外はカリカリ、中はモチモチに出来上がります

▼一口サイズだからおやつにぴったり♪

●小麦粉(スーパーバイオレット) 130g
●ココア 20g
●グラニュー糖(細目 )80g
●スキムミルク 大さじ1
●ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
水 50g
バター 35g
ラム酒(お好みで) 大さじ1
チョコレート 約70g

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840002594

たこ焼き器に入れる生地は少なめにするのがポイント。よく膨らむので入れすぎると隣の生地とくっついて返しにくくなり、形も悪くなります

▼様々な具を入れておかずやおやつにしちゃおう!

大豆粉でおいしい パンケーキミックス 1袋(125g)
豆乳 200cc
卵 1個
油 少々
ウィンナー 1本
プロセスチーズ 1個(15g)
チョコ 4かけ
マシュマロ 大2個

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070035189

▼とろとろのチーズが最高!

▼もちもち食感のベビーカステラ

卵 2個
砂糖 100g
蜂蜜 大さじ1 (21g)
プレーンヨーグルト 100g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
サラダ油 大さじ2 (24g)

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770017972

▼外側はカリカリで中はふんわりのドーナツ

小麦粉 100g
きなこ 20g
ベーキングパウダー 小1と1/2
砂糖 30g
卵 1個
牛乳(たまごと合わせて) 130cc
バター 20g
甘納豆 大3
ヨーグルト 大1くらい

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000365

1