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この記事は私がまとめました

「ひじき」には食物繊維、ビタミンB2が豊富に含まれています!

「ひじき」は安くてとっても便利ですよね♪
栄養豊富な「ひじき」を上手に料理していきましょう!

貧血の改善、生活習慣病や骨粗しょう症の予防に効果が期待できる食材です。

アレンジ次第で飽きずにたくさん食べられる♪

「ひじき」は様々な料理に使えます♪
工夫して料理すると美味しく食べられます!

たくさん食べれるような「ひじき」のレシピをご紹介していきます。定番から変わった料理まで是非参考にしてください!

ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)

≪豆腐ハンバーグの材料≫
豆腐1丁
乾燥ひじき大さじ1
人参1/6本
小ネギ1本
●小麦粉、パン粉各大さじ2
●塩小さじ1/4
●こしょう少々
≪照り焼きソースの材料≫
◆水大さじ3
◆砂糖、みりん各大さじ1
◆しょうゆ大さじ1と1/2
◆片栗粉小さじ1/2
サラダ油適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370003542

お肉は使わず豆腐だけで作ったハンバーグです。あっさりしすぎないように、ソースは照り焼きソースにしました。

家の人気NO1★ひじき飯

★人参1本
★合挽肉180g
乾燥芽ひじき20g
つきこんにゃく1袋180g
米2合
みりん大2
砂糖大2
醤油大3.5
塩小1/4http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000459

我が家でひじき飯は、私の全てのレシピの中で人気1位を獲得中です♪

鶏と根菜のピリ辛甘酢炒め

鶏もも肉1/2枚
○酒小さじ1
○醤油小さじ1
○片栗粉小さじ1
サツマイモ5~6センチ
レンコン5~6センチ
人参5~6センチ
玉葱1/4個
ピーマン1個
しめじ1/4株
ひじき(あれば)10g(戻したもの)
サラダ油大さじ1
●酒大さじ1
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1/2
●みりん大さじ1
●オイスターソース小さじ1
●酢小さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1/2
●ガーリックパウダー少々
●水大さじ1
●片栗粉小さじ1
鷹の爪(小口切り)少々
白ゴマ適宜
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130002698

お野菜たっぷりが嬉しい!ヘルシーなのに、栄養満点でウマウマな甘酢炒めです。合わせ調味料で簡単に作れます。

すき焼きのタレで☆ひじきとグリーンピースの五目煮

乾燥ひじき3g
人参1/2本
グリーンピース150g
高野豆腐1個
●出汁200㏄
●すき焼きのタレ大さじ2
●みりん大さじ1
ごま油大さじ1/2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710043810

スイートポテト風さつまいもひじきバーグ

さつまいも正味200g
牛豚合挽き肉150g
ひじき煮(生ひじき・戻した乾燥ひじき)50g
◎マヨネーズ大さじ1
◎ナツメグ少々
◎シナモンパウダー少々
◎ガラムマサラ少々
◎塩胡椒適量
卵黄(つや出し用)1/2個
【ケチャップ味】
ケチャップ大さじ1と1/2
【チーズ入り】
お好みのチーズ適量
あらびきブラックペパー少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140015504

*ミニサイズのスイートポテト風 さつまいも入りハンバーグです。
こんがり焼き色が付いて 見た目からもほっこり秋な気分♡

ひじきとれんこんのサラダ

ひじき(水で戻して)1/2カップ分
れんこん1節
きゅうり1本
粒コーンひとつかみ
マヨネーズ大さじ3
塩小さじ1/3
こしょう少々
カレー粉小さじ1/2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000245

れんこんにカレー味って合うんですよね。ひじきが入って栄養価UP。

さっぱり美味しい!アジの炊き込みご飯

米1合
アジ(刺身用)90g
生ひじき15g
絹さや約8~10枚
新生姜適量
塩適量
A)国産ジンジャーパウダー3g
A)あごだし(市販のもの)1包(8g)
A)醤油大1弱
A)料理酒大1弱
A)本みりん大1+小1弱
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260003443

栄養のある青魚を美味しく手軽に食べられるレシピを考えました。
生姜が魚の臭み消しに大活躍です。

マヨネーズ入り卵焼き(^^)with乾燥ひじき♪

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