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この記事は私がまとめました

「ソーセージ」にはビタミンB1・B2が豊富に含まれています!

「ソーセージ」は安くてとっても便利ですよね♪
栄養豊富な「ソーセージ」を上手に料理していきましょう!

丈夫な体をつくる良質タンパク質や子どもたちの成長に欠かせないビタミンB1・B2、それにエネルギーの源となる脂質がたっぷり。

タンパク質は血液や骨、筋肉、皮膚など成長や健康維持に関わり、カラダに必要不可欠な栄養素です。

アレンジ次第で飽きずにたくさん食べられる♪

「ソーセージ」は様々な料理に使えます♪
工夫して料理すると美味しく食べられます!

たくさん食べれるような「ソーセージ」のレシピをご紹介していきます。定番から変わった料理まで是非参考にしてください!

夏野菜とココナッツミルクのカレースープ

ソーセージ(太めのもの)2本
なす2本
たまねぎ1/2個
しめじ1/2株
マッシュルーム4個
ココナッツミルク100cc
トマト缶(ダイス)1/2缶
洋風コンソメキューブ1個
オクラ2本
にんにく(みじん切り)ひとかけ
カレー粉大さじ1
クミンパウダー小さじ1
白ワイン50cc
ケチャップ小さじ2
オリーブオイル大さじ2
塩小さじ1/2
こしょう少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880012353

いつものカレー味がココナッツミルクを使ってぐっとよそ行きな味に♪切って煮込むだけ、お野菜はアレンジ自在です!ごはんにかけても☆

刻みまくって乗せるだけ とろっとチーズのピザサンド

食パン 8枚切り4枚
ソーセージ3本
ピーマン1個
ピザ用チーズ食パン1枚に広げて乗せる分
黒胡椒 タバスコ適宜
ケチャップ マヨネーズ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220008527

【冷凍大根で時短!】洋風トマトおでん

大根1/2本
ミニトマト8個
ブロッコリー1/2個
ロールキャベツ(市販)4個
焼き豆腐1丁
ソーセージ4本
ゆで卵2個
その他お好みの具材適量
(A)カットトマト缶1缶(400g)
(A)※めんつゆ(2倍希釈)大さじ5
(A)水600㏄
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200011125

いつものおでんを一工夫!トマト缶とめんつゆだけの簡単味付けです♪
冷凍大根があれば下茹でなしでOK!

ピリ辛!華麗なソーセージ♪

チョリソー(ソーセージ)8本
春巻きの皮2枚
マヨネーズ大さじ2
カレーパウダー大さじ1
七味唐辛子小さじ1
小麦粉1/2カップ
卵1/2個
パン粉1/2カップ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040003035

チョリソーはそのままでも、ピリ辛で美味しいですが、カレーの辛さも足して、おかずになるようにボリュームを持たせてみました。

菜の花の豆乳スープ

菜の花3本
人参1/4本
玉ねぎ1/4個
ソーセージ3本
かぼちゃ少々
水100g
豆乳200cc
鶏ガラスープの素小匙1
塩少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520015732

ドイツっぽい?『じゃがいもとソーセージのグリル』

スキレット19cm(ニトスキ大)の分量
じゃがいも中3個
牛乳50cc
塩少々
ソーセージ(大)2本
ソーセージ(小)4本
ローズマリー1茎
乾燥バジル、オレガノ、タイム合わせて小1/4
エクストラバージンオイル大2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540013585

スキレットを使ってのおつまみです。こんがり焼いたソーセージがカリカリです。
料理名は良く分かりません。なんとなくドイツっぽい、妄想レシピです。

ニラたっぷり★韓国風★焼きうどん

ニラたっぷりの、韓国風焼きうどん!
コチュジャンの甘みがとっても美味しいです。

ソーセージステーキのしめじ赤ワインソース掛け

ソーセージステーキ(2枚)100g
しめじ100g
赤ワイン大さじ2
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
みりん中さじ1
油小さじ1
酢大さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240044698

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