1. まとめトップ
  2. レシピ

炊飯器でラクチン♡スイッチポンでOKのほったらかしレシピ

毎日ご飯を炊く炊飯器はとっても優秀!おかず作りにも活用すればかーなーりラクできちゃいます♪このページではスイッチポンするだけなのに、手間ひまかけたように見えちゃう美味しいレシピをご紹介します。

更新日: 2020年01月11日

94 お気に入り 16526 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<炊飯器におまかせ♡手羽元のさっぱり煮>

【3人分くらい】5合炊きの炊飯器使用
鶏手羽元...8〜10本(500g前後)
●酢...50cc
●醤油...50cc
●酒・水...各80cc
●砂糖...大3
●和風だし...小1/2
ゆで卵...4個

https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16855108

<炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ>

材 料(3人分)
米2合
むきエビ(小えびタイプ)200g
ウインナー(6本)1袋
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
しめじ1袋
コンソメ2個
バター大1
ガーリックパウダー適量
酒(あれば)50cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280001232/

炊飯器で炊き上げるピラフがこんなに美味しく仕上がるなんて…♪
下準備さえ整えばお手軽に本格ピラフが楽しめますよ。

<炊飯器deらくらくジャーマンポテト>

◎新じゃがいも 小6~8個
◎ベーコン(2cm幅に切る) 3~4枚
◎玉ねぎ(薄切り) 1個
◎にんにく(薄切り) 1かけ
◎オリーブ油 大さじ1
◎ブイヨン(軽くくだく) 1個
◎水 300ml
塩 少々
粗びき黒胡椒 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/272241

<軟らかチャーシュー>

豚バラ肉の塊 400g
★醤油 50cc
★酒 50cc
★卸しニンニク 小さじ1
★卸し生姜 小さじ1
★蜂蜜 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1022989

下味を付けて、あとは炊飯器にお湯を入れて保温スイッチオンをするだけなので、失敗なく誰でも軟らかジューシーに作れるチャーシューです!!

<野菜たっぷりポトフ>

鶏もも肉(一口大切る) 250g
小かぶ 4個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
キャベツ(4等分) 1/2個
◎固形チキンブイオン 1〜2個
◎水 400ml
◎パセリの軸 適量
◎ローリエ 1枚
◎ハーブミックス 少々
◎塩・こしょう 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/6684

<手羽先と大根煮>

材 料(2人分)
鶏手羽先肉5本
大根10cm
●水2カップ
●お酒大さじ2
●砂糖大さじ3
●醤油大さじ3、お好みで調節。
●みりん大さじ1
●和風顆粒だし小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070032652/

<シンガポールチキンライス>

材 料(2〜3人分)
鶏もも肉(むね肉)1枚
米2合
ネギの青い部分5cm×2本
鶏がらスープの素大さじ1
酒大さじ1
生姜・にんにくチューブ各3cm程
塩小さじ1/2
ナンプラー(醤油)小さじ1
☆醤油大さじ2
☆酢大さじ2
☆砂糖小さじ2
☆ごま油小さじ1
☆白ネギみじん切り5cm

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580036764/

<お箸でほぐれる和風スペアリブ>

骨付き豚肉(スペアリブ) 380g
酒 100ml
水 材料全て被る量(行程参考)
葱の青い部分 1本分
生姜皮まま3ミリスライス 5枚程度
●醤油・酒 各大匙2
●みりん・蜂蜜(砂糖代用可) 各大匙1
●生姜すりおろし 小匙1
サラダ油 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/192430/recipe/1148985

<イカめし>

材 料(2~3人分)
【 2つ分 】
イカ2杯
もち米2/3カップ
水150cc
酒100cc
麺つゆ(3倍濃縮)大2弱
ほんだし(顆粒)大1
みりん大1
砂糖大1
生姜1片弱
楊子2本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330007882/

あのイカめしが炊飯器で簡単に作れます。物産展で1つ700円位しますが、家で作るとコストも150円!冷めても美味しいので行楽にも。おつまみにもピッタリ

<鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯 >

お米 2合
鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
トマト 1/2個
ソーセージ 5本
にんにくみじん切り 1片分
カレーパウダー 大さじ1
ソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
塩コショウ 適量
クミン あれば!
パセリ お好みで!
あらびき胡椒 お好みで!
サラダ油 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/148341/recipe/950858

骨付き肉も一緒に炊き込んで旨味もボリュームもたっぷりなスパイシーな炊き込みご飯を作りました!

1 2