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夏にサッパリ飲みたい!"梅酒"アレンジレシピ【10選】

梅酒のアレンジレシピをまとめました。

更新日: 2019年07月12日

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梅酒のアレンジレシピをまとめました。

梅酒の良いところ

梅干しにしても梅肉エキスにしても、梅は昔から民間療法として親しまれてきた代表的な食材

梅酒に多く含まれているクエン酸は、疲れの原因となる体内の疲労物質である乳酸を分解し、エネルギー代謝を活発にする為、梅酒には疲労回復効果があると言われてます

梅の酸味が唾液や胃液の分泌を促し、食欲を増進させる効果があります

食前酒向きです。

梅酒に含まれているピクリン酸は、胃腸の働きを活発にし、便通を良くする効果があるので便秘解消に効くと言われてます

梅は抗菌力があるので、口から入った菌による下痢などを防ぐ効果があります。

梅酒はミネラルをたっぷりと含んでいるので、肌だけでなく、髪の毛やツメのツヤを保つ効果も期待できます

梅酒はアルコールとの相性がよく、アルコールに漬けることで、梅の有効な栄養成分が効率よく摂取できるんです

たとえば、梅の種の中には、仁とよばれる制ガン物質が含まれていますが、アルコールはその成分を引き出す作用があるとか。

梅酒の作り方

・青梅 1kg
・氷砂糖 500g~800g(甘い飲み物で割る方は500gで可)
・ホワイトリカー1.8L(市販の果実酒用で可)
・ビン(5リットル用、ふたが密封できるもの)

・ビンを消毒する

・青梅を水で洗う

・水気を拭き取る

・青梅のヘタを取る

・青梅と氷砂糖を入れる

・ホワイトリカーを注ぐ

・ふたをして冷暗所に置く

■詳細
https://www.kishu-baien.co.jp/recipe/umeshu.htm

・注意点

梅酒は果実酒なので酒税法によってアルコール度数が20度未満のお酒で作ることは法律で禁止されています

家飲み用であっても、20度未満のお酒で梅酒を作るのは違法になるのでご注意下さい。

▼レシピ

【梅酒】ソーダ

【梅酒】完熟りんごジンジャー

【梅酒】すだち

【梅酒】はちみつ

【梅酒】ゆず茶

【梅酒】黒糖

【梅酒】緑茶

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