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お店にも負けない!【そうめん】とっておきレシピ10選

素麺の絶品レシピをまとめました!

更新日: 2019年07月13日

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この記事は私がまとめました

blueberryjamさん

▼トマツナそうめん

材料(2人分)
トマト 1個
ツナ ツナ缶小1個
ごま油 小さじ1
大葉 5枚くらい
市販の麺つゆ 適量
https://cookpad.com/recipe/255757

▼塩油そうめん

これ、超簡単なのに行列のできる味です! 「塩油そうめん」 器ににんにく1片、ごま油大さじ1、みりん小さじ2、酒小さじ2、白だし大さじ1半入れ600w1分半チン 固めに茹でた素麺をいれ和え葱と卵黄で完成 お好みでラー油、レモンなどどうぞ さっぱり旨い!素麺は油そば風も合う!! pic.twitter.com/IwQCorlxpo

▼ごま油香る♪ぶっかけ♡豚ネギ塩そうめん

材料2人分
そうめん 2束
豚バラ薄切り肉 100g
万能ねぎ(小口切り) 適量
A 水 2.5cup(500cc)
A 鶏ガラスープの素 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適量
ごま油 適量
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/316905

▼トマトめんつゆ

いつものそうめんに飽きたら一度でいいのでトマトジュースでめんつゆ作ってほしい 「トマトめんつゆ」 トマトジュース90ccに白だし20ccいれ混ぜ、オリーブオイル小さじ2と黒胡椒、あればパセリと好みでタバスコ入れるだけ これホント食欲ないときでもガンガンそうめん飲めちゃうのでオススメ pic.twitter.com/SJ9IW5XDC7

▼ぶっかけ韓国冷麺風そうめん

材料(1人分)
そうめん 100g(一束)
水 250cc
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◎酢 大さじ1
◎砂糖 少々
◎塩 少々
ごま油 適量
キムチ 適量
■ お好みで
きゅうり 適量
トマト 適量
オクラ 適量
ゆで卵 1/2個
https://cookpad.com/recipe/2769123

お水は必ず冷えたものを使ってくださいね。若しくは、お水の量を少な目にして氷を追加するか、先につゆを作って冷蔵庫で冷やしておいてください。

▼ホワイトめんつゆ

いつものそうめんに飽きたら豆乳でめんつゆ作るとガンガン麺が吸えます 「ホワイトめんつゆ」 豆乳90ccに白だし20ccいれ混ぜ、黒胡椒たっぷり入れるだけ!! 深みのあるダシに豆乳のコクと濃度が足されたポタージュ的なつゆが麺に良く絡み、本当に旨い、お勧めです pic.twitter.com/TLhKs7hLS5

▼そうめんで作る♪さっぱり美味しい焼肉屋さんの冷麺風

材料2人分
そうめん 3束
きゅうり 1/2本
キムチ 約大さじ1
ゆで卵 1個
A 湯 50ml
A 鶏ガラスープの素 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
B 酢 大さじ1
B 水 150ml
ごま 小さじ2
https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/375439

▼にゅうめん

ちょっと涼しくなってきたので奈良発祥のお馴染み「にゅうめん」 僕のにゅうめんは水300ccに対し白だし大さじ2入れ沸かしたスープに100gの固め茹での素麺、具はかまぼこと小葱のみ 最初はそうめんの味を堪能し、途中で柚子胡椒を少し入れるのが美味しい、とても美味しい pic.twitter.com/jYKdux4ptd

▼オクラ納豆そうめん

材料2人分
純正ごま油濃口 大さじ2
納豆 2パック
オクラ 6本
そうめん 150~200g
温泉卵 2個
刻み海苔 適量
香(かおり)いりごま白 適量
めんつゆ(ストレート) 適量
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/276254

具材にごま油をなじませるほか、盛り付ける時にも全体にかけると一層風味が増します。

▼蒸し豚茄子の中華だれそうめん

材料2人分
そうめん(乾麺) 3束150g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
茄子 1本
長ネギ 1/2本
しょうが(すりおろし) 1片
A 酒 小さじ2
A 塩・砂糖 各少々
B めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ4
B ポン酢 大さじ2
B 水 大さじ2
B ごま油 大さじ1
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/173876

豚肉に下味をつけておくことで、レンジ加熱でも固くなりません。茄子の上に豚肉をのせて、茄子に豚肉の旨みをプラスします。

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