1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

圧力鍋で20分☆牛すじのトロトロ煮込み

(4~5人分)
牛すじ肉:400g
大根:1/2本
★水:200cc
★味噌:150g
★砂糖:大さじ2
★お酒:大さじ3
★みりん:大さじ3
★赤唐辛子:1本

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940001131

コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ煮込み♪

(適量人分)
牛すじ肉:400g
生芋こんにゃく:1枚
生姜:1かけ
タカの爪:1本
醤油:100cc
みりん:80cc
砂糖:大2
酒:大3
青ねぎ(または万能ねぎ):適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000740

居酒屋の牛すじ煮込み

牛すじ肉・・・200g
こんにゃく・・・1/2枚
生姜・・・適量

(煮汁)
酒・・・100cc
水・・・50cc
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
白味噌・・・大さじ1

輪切り唐辛子・・・少々
青ねぎ・・・適量

作り方↓
http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-1765.html

私が料理を作るきっかけがこの「牛すじ煮込み」だった。

すき焼きのたれで簡単 牛すじ煮込み

味付けにはすき焼きのたれを使用。ちょっとの工夫で味付け簡単、煮込みの完成です。

薄味の牛すじ煮込み

牛すじ肉……250g
ネギ……適量
出汁……カップ4
薄口醤油……大さじ2
きび砂糖……大さじ1
酒……大さじ1
ごま……適量

作り方↓
https://ameblo.jp/cheshirecatmiru/entry-12333040215.html

牛すじのトマト煮込み

ボイル牛すじ 1キロ 
玉ねぎ 2個(400g) 
にんにく 2~3かけ 
トマト水煮缶詰(カットタイプ) 2缶(1缶400g) 
ローリエ 2枚 
タカノツメ 1本 
赤ワイン 1カップ 
砂糖 小さじ2 
黒こしょう、塩 適宜 
固形コンソメ 2個 
オリーブ油 大さじ2 
水 3カップ

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3266.html

トーストにのっけても美味しそうです。お酒がイケる味ですよ~

絶品!牛すじ肉と大根のうま煮♪

牛すじ肉 1kg
大根(1cm幅の1/4カット) 1本
水 2000cc
●酒 400cc
●しょう油 150cc
●砂糖 大さじ5
●かつおだしの素 大さじ2
みりん 80cc
三つ葉(2cm幅カット) 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049924

牛すじ肉のローズマリー煮込み♪

牛すじ肉 230~250g
★しょうが(薄切り) 1かけ
★長ねぎ(青い部分) 1本
★酒 大さじ3
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2個
にんじん 1/2個
◎トマト缶 1/2缶(200g)
◎赤ワイン 150ml
◎GABAN「ローズマリー」 小さじ1
◎塩 小さじ1/2
◎こしょう 適量
オリーブ油 適量
ゆでたパスタ お好みで

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/979970

牛すじのトロトロ煮込み

牛すじ肉 600g
木綿豆腐 1丁
こんにゃく 1枚
大根 1/3本
人参 1/2本
長ねぎ 1本
生姜 1片
赤唐辛子 2本
山椒 適量
出汁 1リットル
A:砂糖、酒、醤油 大3、100㏄、大2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/33480/recipe/1045606

牛すじのすりおろしリンゴ煮込み

牛スジ 200グラム
大根 10cmほど
こんにゃく 半分
おろし生姜 大匙1
すりおろしリンゴ リンゴ半分
醤油 40ml
酒 40ml
味噌 大匙1
水 170ml
ネギ、七味 お好みで

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/179409/recipe/1055952

1 2