1. まとめトップ
  2. レシピ

休日に作りたい!手が止まらない極上「カツサンド」レシピ12選♪

とんかつ、海老カツ、メンチカツにたまごカツまで...とにかく"カツ"好きの人に伝われ!今回は絶品すぎる「カツサンド」レシピを紹介します。

更新日: 2019年07月14日

5 お気に入り 1977 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

とんかつ、海老カツ、メンチカツにたまごカツまで...とにかく"カツ"好きの人に伝われ!今回は絶品すぎる「カツサンド」レシピを紹介します。

ボリューミーな「カツサンド」美味しいですよね!

好きな食べ物何?って言われた時の回答、なんでも好きすぎてわりと困ってたんだけど、もしかしたらカツサンドは1位か2位か3位には食い込むかもしれない。

カツサンドの断面、自信しか感じない。私もカツサンドの断面になりたい

新大阪駅(新幹線改札内)のヨコオのカツサンド&タマゴカツサンドを食べに行く方、お時間あったら是非イートインで食べてみてください! 持ち帰り用のパック入りもいいですが、カウンターで出来立て食べると120%めちゃめちゃおいしいので! 特にタマゴカツサンドがふわふわじゅわーで絶品です pic.twitter.com/lJAOlxfGrz

今回は極上の「カツサンド」レシピを紹介します。

◆絶品やわらかカツサンド

材料(2人分)
豚ロース肉 200g
ブラックペッパー 少々
きゅうり 1本
パイナップル(缶詰) 1枚
食パン(8枚切り) 2枚
※ケチャップ 大2
※ウスターソース 大1
※パイナップル缶汁 小2
小麦粉 適量
卵 1個
水 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/3188/recipe/735067

食べた人みんな悶絶のカツサンド♪ 実家の珈琲専門店で大人気だったカツサンドです

豚肉は「えっ?大丈夫なの?」と思うぐらい、包丁の背でガンガンたたいて薄くなってもまた手で整形して衣をつける

◆しっとり極上 ヒレかつサンド

材料(2人分☆
・豚ヒレ  250g
・塩  2g(肉の重量の0.8%)
・こしょう  適量

<衣>
・小麦粉  適量 
・溶き卵  適量
・パン粉  適量
※ここでは生パン粉を使用。乾燥パン粉でも可。
・揚げ油  適量

<ソース>
・濃厚ソース  大さじ4
※ウスターソースの中でもとんかつソースなど、濃度の濃いもの。
・リーペリンソース  大さじ2
・ケチャップ  大さじ2
・食パン(6枚切り or 8枚切り)  4枚

https://www.recipe-blog.jp/go/item/17858903

たっぷりソースをまとったヒレかつを、柔らかなパンが包み込む。 パーティーやおもてなしランチの一品としても♪

ソースに使っている“リーペリンソース”はイギリスのウスターソースのブランドです。深みのある旨みとキレがあり、素材の美味しさを存分に引き立ててくれます。

◆水菜のすり胡麻マスタードソースのカツサンド

材 料(1人分)
豚肩ロース豚カツ用1枚
水菜20g位

すり胡麻マスタードソース(以下レシピ)100cc
ケチャップ50cc
ウスターソース40cc
めんつゆ10cc
すりごま20g
和からし3g

食パン6枚切り2枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750002273

水菜の香りとからしとすりごまにめんつゆ…和風のちょっぴり大人のカツサンドです。

サンドイッチを切るコツは下に向けて力を入れずに、のこぎりを使う要領で前後の動きで素早く切るとうまくいきます。

◆朝から揚げられる簡単な、とんかつサンドイッチ

材 料(1人分)
豚ロース1枚
キャベツ1枚
8枚切り食パン2枚
マヨネーズ(衣用)大さじ1
マヨネーズ(パン用)大さじ1
パン粉大さじ2~3
ウスターソース大さじ1
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820013675

薄力粉、溶き卵、パン粉…そんな工程めんどくさい!マヨネーズを使えば簡単に柔らかとんかつが出来ますよ。

◆レタスでサッパリ☆カツサンド(カツロールサンド)

材 料(1本分)
サンドイッチ用食パン1枚
マヨネーズ小さじ1くらい
レタス1~2枚
豚カツ1切れ
ケチャップ小さじ1~2
ソース(ウスターとか中農…何でもOK)小さじ1~2
からし(おこのみで)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540014588

キャベツだとこぼれてしまうことが多かったのですが、レタスはその心配がないので、小さい子にも食べさせやすいです。

ソースは最初はパンに塗って作って見ましたが、カツに直接かけた方が、おいしかったので、パンにはマヨネーズのみ塗りました。

◆ハムかつサンド

材 料(1人分)
食パン2枚
ハムカツ1~1枚半
レタス1枚
マーガリン小さじ2
辛子小さじ1/2
マヨネーズ小さじ2
中濃ソース小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370011378

トーストしてないパンでハムカツのサンドイッチを作りました。細切りのレタスがよく合います。

1 2