1. まとめトップ
  2. レシピ

レンジで気軽にロールケーキ作っちゃおうよ♪~厳選レシピ11選を紹介します♡

ロールケーキは気軽に食べることができる食べ物ですが、作るのが大変なんて話もあります。しかしレンジで気軽に作る方法もいくつかあって、今回は気軽にレンジでできる厳選11レシピを紹介したいと思います。レンジで数分でできるならいつでも食べることが出来ますよね~。

更新日: 2019年07月15日

60 お気に入り 9297 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

レンジでロールケーキは、手軽に作れるよ~

電子レンジで作れるロールケーキは、生地がしっとりふわふわに仕上がり、オーブンよりも手軽に作ることができます。

苺のロールケーキ、抹茶ロールケーキ、米粉のロールケーキなど、たくさんのレシピが満載です。

電子レンジを使って、あっという間にロールケーキを作っちゃいましょう。

レンジで簡単☆HMと卵1個のロールケーキ

卵 ・・・ 1個
グラニュー糖 ・・・ 20g
ホットケーキミックス ・・・ 25g
溶かしバター ・・・ 5g
生クリーム ・・・ 100ml
グラニュー糖(生クリーム用) ・・・ 7g
好みのフルーツ(今回はマンゴー) ・・・ 30~40g
作り方↓
http://meloncafe.blog.jp/archives/26679764.html

オーブン不要!レンジで簡単♪ふわふわロールケーキ

・ホットケーキミックス 40g
・卵 2個
・砂糖 30g
・サラダ油 大さじ1/2
・キウイ 1/3個(お好みのフルーツでOK)
・レンジカスタードクリーム 100g程度
↓作り方はこちら
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/29271466.html

出来上がったら粗熱を取り、生地からオーブン用シートをはがしておく。※生地の表面が乾いてない場合は、少しずつ時間を延長して下さい。

低糖質♪桜の白あんロールケーキ

アルミニウム不使用ベーキングパウダー / 3g
小麦グルテン ☆ / 1g
鳥越製粉オーツブランミックス☆ / 29g
ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ3
卵 / 2個
食用色素 赤色 / 付属スプーン1/2~1程度
白餡 ※ / 140g
桜の塩漬け / 4~5個
苺 / 2粒
↓作り方
https://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201404010001/

レンジでチン!米粉のふんわり恵方ロールケーキ

実はこのスポンジケーキオーブンを使っていないんです 
卵1個で作った米粉生地をスチームケースに入れて レンジで軽くチンするだけ!

低糖質☆レンジで作るロールケーキ

★おからパウダー(微粉)6g
★卵黄2個分
★シュガーカット0 10g
★バニラオイル4滴
☆卵白2個分
☆塩ひとつまみ
※生クリーム 80g
※シュガーカット03.5g
※バニラオイル1滴
※塩
ひとつまみ
◎ラム酒(お好みで)
小さじ1
◎水(お好みで)
小さじ1
◎シュガーカット0(お好みで)
小さじ1/4
↓作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090023871

レンジで葡萄のヘルシーロールケーキ

▲ホットケーキミックス 40g
▲牛乳(低脂肪) 30cc
☆卵 1個
☆砂糖(パルスイート)1袋(1.8g)
無塩バター10g

(クリーム)

★生クリーム(低脂肪) 200g
★砂糖(パルスイート)1袋(1.8g)
★バニラエッセンス数滴

(飾り)
葡萄 6個
ミント 3枚
↓作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140009832

電子レンジで4分!苺のしっとりロールケーキ♪

【ロールケーキ】
卵 2個
砂糖 40g
油 大2
牛乳  大1
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小1/2

【ホイップクリーム】
生クリーム  100cc
砂糖 大2~3
いちご  6~8粒
↓作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570001557

ホイップクリームはのせすぎるとはみ出るので要注意です。電子レンジで加熱後でも生地が生っぽい感じが残っているときは、加熱時間を調整してみてください。

レンジでロールケーキ

卵  2個
ホットケーキミックス  60g
砂糖 大さじ2
バター 10g
牛乳  大さじ2

お好みで生クリームなど お好みで

↓作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730004205

1 2